Exxon никто не гонит из Сахалина-1. "Рейтер". 25 сентября 2015
Нефтяная и газовая » Газовая промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Металлургия и ГОКи » Горнодобывающая отрасль
Об этом Трутнев, курирующий в правительстве Дальний Восток и одновременно полпред президента в этом регионе, рассказал в интервью на Саммите Рейтер.
Exxon, соинвестор и оператор дальневосточного проекта Сахалин-1, весной этого года начал судебные разбирательства с РФ в Стокгольмском арбитраже по поводу переплаты налога на прибыль, что вызвало опасения о выходе американцев из проекта, который российские власти называют одним из лучших в стране.
В прошлом году американская компания прекратила сотрудничество с Роснефтью на новом месторождении в Арктике на фоне санкций, наложенных Западом из-за роли Москвы в украинском конфликте.
"Это зависит от Exxon, никто никаких действий по выдавливанию компании из этого проекта не осуществляет", - сказал Трутнев, отвечая на вопрос о том, останется ли американская компания в Сахалине-1.
Exxon хочет, чтобы РФ возместила ей часть переплаты и пересмотрела ставку налога на прибыль.
Партнер Exxon по Сахалину-1 государственная Роснефть в июне заявляла, что иск подан в попытке защитить интересы проекта в целом.
Трутнев назвал Сахалин-1 более чем выгодным для американского инвестора.
"Насколько я знаю, этот проект для компании более чем рентабельный. Он был заключен на тех условиях, которые сейчас в Российской Федерации просто невозможно получить", - сказал вице-премьер.
Сахалин-1, в котором участвуют также японская Sodeco и индийская ONGC, реализован на основе соглашений о разделе продукции (СРП). Российские власти неоднократно заявляли, что СРП заключались на кабальных для России условиях.
Говоря о развитии других секторов экономики на Дальнем Востоке, полпред президента в регионе привел пример алмазной госмонополии Алроса, которая в настоящий момент рассматривает возможность организации торговой площадки во Владивостоке.
Трутнев, курирующий Алросу в правительстве, надеется, что покупатели алмазов из Азии, в частности из Китая, предпочтут приобретать сырье в российском городе, который к ним гораздо ближе, чем европейская алмазная столица Антверпен.
"Мы можем, не заезжая в Антверпен, договориться с китайскими покупателями: я не говорю сейчас о том, чтобы (всю систему сбыта) перестроить, – хотя бы с китайцами можем договориться о том, чтобы продавать (алмазы) напрямую? Почему нет?"
Вице-премьер рассчитывает, что заинтересованные стороны смогут назвать ему возможные сроки реализации проекта к началу октября.
"Думаю, что в течение недели дата с их (Алросы) подачи появится. Мы будем тогда под нее вместе работать", - сказал Трутнев.
Он сказал, что ждет от алмазных компаний перечень изменений, которые нужно внести в законодательство, в частности налоговое и таможенное, для реализации этой идеи.
В правительстве вице-премьер отвечает также за крупнейшую гидрогенерирующую компанию страны Русгидро, которая только что объявила о назначении новым гендиректором Николая Шульгинова вместо ушедшего Евгения Дода.
После громкой отставки главы РЖД это решение породило предположения о готовящейся Кремлем серии кадровых перестановок в госкомпаниях в стремлении повысить их эффективность на фоне экономического кризиса.
По словам Трутнева, Шульгинов, с которым подписан контракт на пять лет, может принести "некоторые перемены" в стратегию Русгидро, но революционными они не будут.
"Очевидно, что у нового руководителя есть право на выработку новых предложений... Никакой революции в Русгидро не происходит... но какие-то изменения в стратегии возможны", - сказал Трутнев в ответ на вопрос, приведет ли смена руководителя к изменениям в стратегии энергокомпании.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot