Заморозку цен на продукты сохранят, а ряд товаров даже подешевеет.
Ритейлеры объясняли происходящее ростом закупочных цен. Ведь многие группы товаров приходится закупать за границей, а в тех, что производятся в России, велика импортная составляющая. На это наложилось объявленное в августе прошлого года продовольственное эмбарго. Многие недорогие импортные продукты попросту исчезли с прилавков, а оставшиеся в отсутствие конкуренции подорожали.
Но при этом начали расти в цене и традиционные отечественные продукты – сахар, крупы, молочка и т.п. На этом фоне Федеральная антимонопольная служба поддержала инициативу ритейлеров. Каждый продавец формирует корзину для заморозки сам, опираясь на утвержденный правительством список социально значимых товаров. Поэтому в одном магазине могут быть фиксированные цены на курятину, в другом на гречку, в третьем на картофель и т.д.
В феврале цены заморозили на два месяца. За это время рубль укрепился, и цены на народные продукты в торговых сетях начали снижаться в среднем на 10-15%. Отдельные ритейлеры отрапортовали об удешевлении овощей и фруктов до 40%.
Впрочем, происходит это далеко не везде. Многие поставщики не переписывают ценники, стремясь продать без убытков купленные по высокой закупочной цене продукты. Ведь доставка некоторых товаров в Россию занимает несколько недель, и их цена зафиксирована с учетом прежнего курса валют. Поэтому резкого удешевления ждать не приходится. Более того, в ряде случаев повышение цен продолжается. Например, поставщики мясных деликатесов отмечают сохраняющееся подорожание сырья из-за санкций и прогнозируют подорожание порядка 10%.
О продлении заморозки АКОРТ в конце апреля попросили депутаты Госдумы от КПРФ. По их словам, мораторий необходим как минимум до экономической стабилизации в стране, да и после нужно отменять его постепенно, дабы не допустить скачка цен. Это станет проявлением социальной ответственности бизнеса, считают коммунисты.
Дешевле, еще дешевле
В принципе, никаких особенных жертв от торговых сетей "заморозка" цен не требует. И власти, и экспертное сообщество ожидают снижения темпов инфляции. Если сейчас она достигает 17% в годовом исчислении, то к концу года замедлится до 10-12%. Традиционно летом начнут дешеветь отечественные овощи и фрукты: морковка, картошка, лук, свекла, огурцы. Весной их запасы истощаются, поэтому поставщики наращивают дорогостоящий экспорт, но уже с конца июня на прилавках появится продукция российских полей. К сентябрю цены на плодоовощную продукцию минимальны. Обычно они на 50-60% ниже, чем в мае, но в этом году скажется подорожание семенного материала из-за девальвации. В России семена в основном импортные. Поэтому плодоовощная продукция упадет в цене не больше чем на 40-50%.
На фоне снижения спроса могут дешеветь мясо и мясопродукты, которые сильно подорожали в период дорогого доллара. По данным Национальной мясной ассоциации, потребление мяса в 2015 году сократилось на 2-3%, а по итогам года снизится примерно на 6% . Эксперты отмечают некоторое удешевление рыбы в оптовом звене, но на рознице это пока не отражается. По-настоящему дешевая рыба появится лишь тогда, когда львиная доля необработанной продукции будет оставаться внутри страны. Пока же этого не происходит.
Подсолнечное масло с начала года подорожало почти на 20%, следует из данных Росстата. Причина этого – не только изменение валютных курсов, но и низкий урожай подсолнечника в прошлом году. Поэтому многие производители предпочитали продавать его за рубеж, а не внутри страны. В итоге оптовые цены выросли почти вдвое. Сейчас темпы роста в рознице замедляются, и в ближайшие месяцы могут стабилизироваться. Если с урожаем этого года будет все в порядке, подсолнечное масло может немного подешеветь.
Все эти прогнозы сбудутся, если не произойдет никакого форс-мажора. В случае очередной нестабильности на валютном рынке или геополитических неурядиц цены вновь взлетят вверх, отмечают эксперты. И никакие договоренности о заморозке сдержать их не смогут, поскольку работать себе в убыток не станет ни одна сеть.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot