Газпром готов скупать акции энергодочек ради объединения.
"Осуществляем работу, чтобы покупать акции наших компаний", - сказал он.
"Все меняется, рынок сейчас на дне, если будет адекватная цена - почему бы и не перейти (на единую акцию), - сказал он. - Наши ожидания и консенсус-прогноз банков сходятся в том, что, наверное, хуже на фондовом рынке уже не будет. Наверное, это дно, на котором можно купить".
Компания планирует скупать акции на бирже и напрямую у миноритариев, но добровольную оферту из-за ограниченного денежного ресурса выставлять не будет. Акции других энергокомпаний холдинг покупать не планирует, добавил Федоров.
Кроме того, холдинг ведет переговоры с правительством Москвы, владеющим 26,45 процента Мосэнерго, признал Федоров.
"С момента, когда поменялся мэр (Москвы), эти переговоры периодически ведутся, но к общему знаменателю не пришли", - сказал Федоров, отказавшись комментировать ход переговоров.
Газпромэнергохолдинг, управляющий энергоактивами Газпрома, контролирует три генерирующие компании - Мосэнерго, ТГК-1 и ОГК-2, а также занимающуюся теплоснабжением столицы МОЭК.
Федоров также сказал, что в следующем году холдинг начнёт "более предметно" работать над проведением IPO, добавив, что размещение, по его мнению, предпочтительно на азиатских рынках.
Осенью прошлого года Федоров заявлял, что Газпромэнергохолдинг может вернуться к идее IPO в 2016 году, предложив рынку от 5 до 10 процентов холдинговой структуры без перевода своих "дочек" на одну акцию.
В опубликованном в среду в газете Коммерсант интервью Федоров сказал, что IPO возможно в 2018 году.
Глава Газпромэнергохолдинга отказался комментировать обсуждение с финским Fortum предложения о разделе ТГК-1.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot