Ленобласть запустила "пятилетку" по борьбе с барьерами в энергетике и строительстве.
Цели Штаб сформулировал весьма амбициозные. В энергетике – сократить средний срок подключения объектов недвижимости к энергосетям в три раза - с нынешних 257 дней до 80 дней. В строительстве – сократить срок предоставления разрешений на строительство в 2,5 раза, с 318 дней до 140 дней. По расчетам, это должно вывести Ленобласть в пятерку лучших российских регионов по качеству предпринимательского климата.
Обе проблемы наиболее актуальны для Ленобласти (как, впрочем, и для Петербурга). Именно они серьезно понизили показатели региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, обнародованном на Петербургском международном экономическом форуме в мае этого года. "Несмотря на единую правовую систему в РФ, сроки присоединения к электросетям и сроки получения разрешений на строительство в разных регионах почему-то сильно различаются, - обозначил проблему Д.Ялов. - Тому есть, конечно, и объективные основания, но есть, безусловно, и субъективная составляющая".
Конкретные причины затягивания сроков властям Ленобласти в полном объеме пока неизвестны, как, соответственно, и способы их преодоления. "Для выяснения всего этого как раз и создан Штаб, - пояснил Д.Ялов. – У нас есть, конечно, определенные соображения на этот счет. Но мы специально создаем рабочие группы с максимальным представительством в них бизнеса, чтобы точно определить все узкие места". Вице-губернатор не скрывает, что "определенное сопротивление чиновников такой открытости есть", но считает это нормальным.
Очевидные, как считает Д.Ялов, предложения уже имеются. Они касаются оптимизации процесса визирования документов. В частности, предлагается исключить некоторые разрешительные процедуры, избыточные, по общему мнению.
В ходе состоявшегося короткого обсуждения предприниматели спросили, как Штаб планирует добиваться оптимизации процедур подключения к сетям "Ленэнерго", когда формальных рычагов воздействия ни у властей Ленобласти, ни, тем более, у Штаба нет. "Мы исходим из того, что злобно сопротивляться нашим предложениям "Ленэнерго" не будет", - оптимистично заявил один из чиновников.
"Ленэнерго" скептически оценивает жизнеспособность задачи втрое сократить сроки подключения к энергосетям. Андрей Зыков, заместитель генерального директора компании по развитию и реализации услуг, отметил, что "реально сократить сроки присоединения к сетям возможно только тогда, когда инфраструктура строится опережающими темпами".
"Нам ежегодно подают заявки на присоединение к электрическим сетям более 100 новых коттеджных поселков, образующихся на бывших сельскохозяйственных полях. Никакие усилия по упрощению бюрократических процедур в области строительства не помогут сетевой компании найти средства и сократить сроки присоединения такого огромного количества территорий, которые в будущем, кстати, практически не потребляют электрическую энергию", - говорит Андрей Зыков.
В то же время энергетики говорят, что сами страдают от бюрократизма и волокиты при реализации собственных проектов строительства сетевых объектов, необходимых для предоставления услуг бизнесу. Так, маршруты прокладки сетей иногда проходят по земельным участкам, находящимся в частной собственности и потому нуждаются в согласованиях, которые зачастую сильно затягиваются не по вине энергетиков. Также в некоторых муниципалитетах нередко отсутствует необходимая градостроительная документация. Когда создание сетевых объектов оформляется как капитальное строительство, необходимо получать разрешения на такое строительство – и тут положение энергетиков ничуть не лучше, чем жилищных застройщиков.
Дмитрий Ялов признает, что цели утвержденных "дорожных карт" весьма амбициозны. "Но даже если нам удастся хотя бы наполовину их выполнить, то это уже будет очень серьезный шаг вперед", - уверен чиновник. Впрочем, на достижение целей вице-губернатор отводит значительное время: "Понятно, что ни за год, ни за два мы таких результатов не добьемся. Мы ставим себе пятилетнюю перспективу".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot