Европейские фермеры хотят вернуться на российский рынок. "РБК ТВ". 10 февраля 2015
АЛИНА ГРЕБНЁВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
"Камамбер – производство - Краснодарский край. Яблоки - из Сербии. Замена поставщикам из Европейского союза нашлась довольно быстро. Однако даже спустя полгода после введения эмбарго фермеры из ЕС не теряют надежды. Они очень хотят вернуться на российский рынок. Ведь до сих пор для Европы Россия была вторым крупнейшим рынком сбыта после США".
Европейские чиновники обещали помочь тем, кто в отчаянии уничтожал свою продукцию. Брюссель даже выделил на эти цели 125 млн евро. Правда, 80% выплат пришлась на польских фермеров. Это возмутило производителей из Франции, Испании и других стран. Тогда Еврокомиссия согласилась сделать еще один транш в размере 165 млн евро. Но и этого оказалось недостаточно. Только греческие хозяйства потеряли до 150 млн евро. А общие потери Евросоюза из-за санкций уже превысили 20 млрд евро.
АФАНАСИОС ТАМБАРОПУЛОС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ХОЛДИНГА NOVACERT
"На греческие овощи и фрукты приходилась значительная часть российского импорта. В таких категориях как например персики мы занимали от 30 до 40% вашего рынка. Также ведущие позиции были и у греческих киви. Когда в августе объявили о запрете на поставки… Для нас это был внезапный и ощутимый удар. Мы понимаем, что теперь эту нишу на рынке заняли другие, и после того, как санкции, наконец, отменят, нам придется постараться, чтобы завоевать свою долю обратно".
Европейские фермеры по мере возможности пытаются оказать давление на национальные правительства, чтобы те не поддерживали санкции против России. Однако в большинстве случаев эффект нулевой. Единственный выход - искать новые рынки сбыта. Польские производители уверяют, что смогли найти альтернативу России.
МИРОСЛАВ МАЛИШЕВСКИЙ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ САДОВОДОВ ПОЛЬШИ
"Цены на яблоки снизились - падение составило от 20 до 50%. И это касается не только польской продукции, но и производителей из других стран тоже. За счет низких цен мы смогли увеличить свои поставки в рамках самого Евросоюза, а также выйти на рынки Северной Америки и Северной Африки, Арабских стран, мы пришли в Азию, в частности во Вьетнам и совсем недавно заключили контракт с Индией".
Российские торговые сети сообщают о том, что полностью справились с последствиями запрета на импорт европейских продуктов. Невосполнимым остался только 1% ассортимента. Речь идёт о редких сырах и мясной продукции, которая традиционно выпускается только в Европе и не может воспроизводиться в других странах.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot