Российские регионы отказываются от закупок турецких продуктов. "ТАСС". 25 ноября 2015
Российские аграрии выиграют, если будет принято решение ввести продовольственное эмбарго в отношении Турции.
Об этом заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Ряд российских регионов уже заявляют об отказе закупать в дальнейшем турецкие продукты - страна вполне может обойтись и без них, приводят мнение бизнесменов корреспонденты ТАСС.
Помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко считает, что каждый покупатель турецких помидоров вносит небольшой вклад "в очередную ракету, которая будет стрелять по нашим ребятам". Об этом экс-глава Роспотребнадзора заявил сегодня на форуме в Москве.
Замена турецкой продукции есть
Крупные торговые сети Калининградской области в случае прекращения поставок готовы заменить турецкие овощи и фрукты египетскими, узбекскими, туркменскими или белорусскими.
Об этом ТАСС сообщили в министерстве по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли области.
"В случае прекращения поставок плодоовощной продукции из Турции, руководители торговых сетей готовы рассмотреть и увеличить поставки из таких стран как Египет, Узбекистан, Туркмения, Белоруссия", - сообщили в ведомстве, уточнив, что для этого потребуется некоторое время.
В ведущих торговых сетях, работающих в области, в основном продаются турецкие помидоры, огурцы и цитрусовые.
Турецким товарам не место в магазинах
Как сообщает корреспондент ТАСС из Великого Новгорода, владелец крупной местной торгово-производственной компании выводит из оборота турецкие овощи и фрукты в знак протеста против предательского демарша Турции, сбившей накануне над территорией Сирии российский Су-24. Как пояснил ТАСС сам предприниматель Виктор Савенков, "за моим решением стоит гражданская позиция. Так мы выражаем свою солидарность против удара в спину России, борющейся в Сирии с террористами, со стороны турецкого правительства. Не место их товару в наших магазинах".
Он сообщил также, что остатки турецких овощей и фруктов будут проданы задешево - по себестоимости - в самом большом магазине второго по величине города области - Боровичи. "Больше турецкие продукты компания закупать не будет", - подчеркнул Савенков. В 2014 году он уже объявил бойкот в своих торговых сетях напиткам Coca-Cola и Pepsi в ответ на западные санкции. Его поддержали тогда 15 бизнесменов региона.
От турецких продуктов готовятся отказаться и другие. Так, спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов заявил, что полуостров может легко прожить без них. "Продуктов питания в Крыму достаточно. Возможностей заместить продуты питания с материка у нас более чем достаточно. Те продукты, которые сейчас есть из Турции, они составляют мизер. Поэтому эта проблема больше касается Турции", - сказал он.
Как подтвердил ТАСС министр промышленной политики республики Андрей Скрынник, никакого дефицита продуктов питания в Крыму нет.
Глава РСПП о возможности продуктового эмбарго
Российское продуктовое эмбарго в отношении Турции стало бы "страшным ударом" для этой страны и одновременно - позитивом для российских аграриев. Такое мнение в интервью ТАСС Аудио высказал глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
Россия могла бы отказаться от сотрудничества в экономической и гуманитарной сфере с Турцией, в том числе от проекта "Турецкий поток" из-за инцидента с Су-24, считает он. "Безусловно, реакция должна быть и должна быть в экономической, гуманитарной сфере, а вовсе не в военной. Уже хорошо, что контрмеры будут приниматься без эскалации напряженности", - сказал он.
Введение продуктового эмбарго "можно было бы рассматривать, как возможный вариант отказа т экономического сотрудничества, и вариант достаточно чувствительный", - заключил Шохин.
Сколько поставляет Турция
По данным Ассоциации компаний розничной торговли, в общем объеме российского импорта сельскохозяйственной продукции и продовольствия турецкий составляет 4,3%. На долю фруктов, плодов и орехов из Турции приходится 46,9% импорта, в том числе 23% - на цитрусовые, 10,8% - на виноград.
Доля овощей - 34%, в том числе свежих томатов - 24,9%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot