Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как прожить без импортного порошка. "Фонтанка.ru". 26 августа 2015

Роспотребнадзор пообещал не запрещать ввоз иностранной бытовой химии, качество которой не выдержало последних проверок. Но это и не понадобится - товары сами исчезают с полок, потому что люди не готовы покупать их по новым ценам.
Не успели россияне оплакать уничтожение санкционных продуктов, как на горизонте замаячила перспектива нового запрета. В понедельник стало известно об изъятии из продажи средств бытовой химии ряда международных производителей, несоответствие которых требованиям безопасности было выявлено Роспотребнадзором в ходе проверок. В сообщении ведомства упоминалась, в частности, продукция таких гигантов, как P&G, Colgate-Palmolive, Henkel. На заводе последней в Перми началась внеплановая проверка.
26 августа чиновники поспешили успокоить взбудораженную общественность. В эфире телеканала "Россия 24" глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что ведомство снимает с реализации только те партии товара, которые не прошли проверку. "Речи о запрете оборота, о запрете ввоза не шло и не идет", — объяснила она. Уничтожать изъятое тоже не будут — снятые с полок товары вернут поставщикам.
Отказ от радикальных мер вполне объясним: глобальные бренды занимают доминирующие положение на российском рынке бытовой химии и средств гигиены. К примеру, по оценке Euromonitor, в 2014 году на продукцию Procter&Gamble пришлось 37,1% в денежном выражении, на Henkel — 20,9%.
Но импортной эту продукцию назвать нельзя. Большинство мировых концернов имеют в России довольно высокую степень локализации.
К примеру, Unilever на приобретенном в 1994 году петербургском предприятии "Северное сияние" делает шампуни Sunsilk, Timotei, дезодоранты Rexona, средства по уходу за волосами и телом Dove, чистящее средство Domestos. Всего фабрика выпускает 369 наименований и является крупнейшим заводом Unilever в Европе. Как пояснили "Фонтанке" в пресс-службе компании, на данный момент 85% продаваемой в России продукции делается в нашей стране. Только 15% импортируется из Европы, преимущественно из Венгрии и Польши. "Речь идет о некоторых наименованиях ассортиментного ряда продукции, выпускаемой под брендом Domestos", – уточнили в Unilever.
Продукцию Henkel в России выпускают девять предприятий в городах Энгельс, Пермь, Коломна, Челябинск, Ульяновск, Ногинск, Невинномысск и Новосибирск, а также в Тосно Ленинградской области. Последнее работает на контрактной основе и производит бытовую химию под такими марками, как "Пемолюкс", Persil, "Дени".
На заводе "Проктер энд Гэмбл – Новомосковск" в Тульской области выпускаются стиральные порошки Ariel, Tide, жидкость для мытья посуды Fairy, кондиционер для белья Lenor, чистящее средство Mr. Proper, подгузники Pampers и другие средства из портфеля концерна P&G. На заводе "Капелла" в Дзержинске – шампуни Shamtu, средства для волос Londacolor, Wella. На петербургском "Петербург Продактс Интернешнл" – станки для бритья Gillette. Впрочем, частично продукция P&G доставляется из-за границы. К примеру, вызвавшие нарекания Роспотребнадзора "Fairy Platinum лимон и лайм" были привезены из Чехии.
Что касается "исконно отечественной" косметики и бытовой химии, то опрошенные "Фонтанкой" ретейлеры назвали ее долю "незначительной", но точно долю оценить не смогли. Затруднение участников рынка понятно: многие русскоязычные марки принадлежат тем же международным концернам. К примеру, завод "Калина" в Екатеринбурге, где выпускается продукция "Чистая линия", "Черный жемчуг", "Бархатные ручки", "100 рецептов красоты", "Лесной бальзам", "Маленькая фея", принадлежит концерну Unilever. Чистящее средство "Пемос" и порошок "Ласка" делают для Henkel в Тосно. Порошок "Миф" производит тульский завод P&G.
Однако совсем расслабляться ни международным, ни отечественным игрокам явно не стоит – прецеденты запрета импорта продуктов-нарушителей есть. К примеру, в июне этого года Роспотребнадзор запретил ввоз в нашу страну "из-за несоответствия гигиеническим требованиям по индексу токсичности" продукции украинского "Винницапобутхим" (порошки "Лотос" и детские моющие средства "Ушастый нянь"), принадлежащего компании "Невская косметика" (http://www.fontanka.ru/2015/06/10/053/). На вопрос "Фонтанки" о том, как данный запрет отразился на ее бизнесе, в компании на момент публикации не ответили.
Но продукты исчезают с полок и без всяких запретов, говорят ретейлеры. "За последние полгода оптовые цены выросли на 30% вслед за курсом", – говорит генеральный директор сети "Улыбка Радуги" Алексей Баулин.
Поскольку зарабатывать люди больше не стали, они начинают сокращать траты. "Если мы видим, что какой-то продукт покупается плохо, а поставщик не идет на уступку в снижении цен, мы выводим его из оборота. Конечно, в первую очередь это коснулось продукции международных концернов, просто потому, что она занимает на полке доминирующее положение", – пояснил Алексей Баулин.
Производители косметики и бытовой химии, опрошенные "Фонтанкой", повышение цен не прокомментировали. Однако признались, что, несмотря на локализацию, импортная составляющая в продукции велика. К примеру, на петербургском предприятии "Северное сияние" доля импортируемого сырья составляет около 50%. Оно доставляется из стран Европы, США, ЮАР, Индии, Кореи и Японии, пояснили в Unilever.
Исчезающие позиции заменяются более бюджетными линейками тех же или других поставщиков. Но, в отличие от продуктового ретейла, который в условиях подорожавшего импорта налаживает сотрудничество с небольшими местными производителями, у сетей товаров для дома такой тенденции не наблюдается. "В отличие от продавцов продовольствия, мы работаем с товарами с большими сроками годности и закупаем большими партиями для всей сети. А маленькие региональные компании не могут обеспечить требуемых объемов", – отметил он.
В сети "Лента" ценовую политику международных концернов не прокомментировали, однако уточнили, что успешные примеры с отечественными производителями есть. "Например, у нас продается косметика и средства гигиены алтайской "Ренессанс косметика". У нас представлена продукция как под марками самой компании, так и товары, выпущенные под брендами "Ленты", – заключили в пресс-службе ретейлера.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.