Роспотребнадзор поддержал запрет на продажу алкоголя лицам младше 21 года.
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Розничная торговля » FMCG сети
Розничная торговля » Общественное питание
"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека поддерживает законодательную инициативу, направленную на ограничение продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года", — говорится в заявлении Роспотребнадзора.
В сообщении ведомства отмечается, что в России злоупотребление алкоголем приводит к преждевременной смерти около полумиллиона человек ежегодно, а количество больных алкоголизмом, по мнению ряда экспертов, составляет около 5 млн. Роспотребнадзор подчеркивает, что пиво и слабоалкогольные напитки употребляют прежде всего подростки и "женщины детородного возраста".
"33% юношей и 20% девушек ежедневно или через день потребляют алкогольные напитки (включая пиво)", — сообщает ведомство.
Роспотребнадзор подчеркивает, что в связи с этим ведомство поддерживает инициативу по увеличению алкогольного ценза.
Ранее, 22 сентября, сенатор Антон Беляков внес на рассмотрение Госдумы законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого допускается продажа алкоголя. Беляков отмечал, что благодаря мерам, принятым с 2009 по 2013 год, потребление алкоголя на душу населения в России снизилось (с 18 литров в 2009 году до 15 литров в 2013 году), но при этом, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в прошлом году наша страна заняла четвертое место в мире по количеству потребляемого алкоголя на душу населения.
Инициатива Белякова — это не первое предложение об увеличении алкогольного ценза, исходящее от представителя Совфеда. В 2014 году член Совета Федерации Вячеслав Фетисов выступил с инициативой внести поправки в Гражданский кодекс и принять закон, предусматривающий увеличение разрешенного возраста для продажи алкогольной продукции до 21 года.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot