Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В Комитете НОСТРОЙ прошло обсуждение создания законодательной базы по деятельности отраслевых рейтинговых агентств.

18 марта 2015 года прошло расширенное заседание Комитета инновационных технологий в строительстве Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) с представителями НОПРИЗ, "Рейтингового агентства строительного комплекса" (РАСК), научного сообщества и строительных компаний.
Одним из первых вопросов обсуждалась инициатива внедрения рейтингов в закупочные процедуры.
В ходе заседания с докладами выступили исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань и ВРИО руководителя Управления технического регулирования СРО НП "МСК" Любовь Мальцева. Вячеслав Строкань вместе с Любовью Мальцевой представили комитету разработанные методики рейтингования: одна от СРО, другая от независимого рейтингового агентства. По итогам было задано ряд вопросов: как избежать коррупционной составляющей при присвоении рейтинговых оценок, какие требования стоит предъявлять рейтинговым агентствам, а также зачем нужны рейтинги в закупочной деятельности.
Отвечая на первый вопрос, Любовь Мальцева предложила утвердить государственный контроль над рейтинговой системой.
"Госаккредитацию необходимо наделить полномочиями по аккредитации рейтинговых агентств, установить определенные требования к рейтинговым агентствам, чтобы они отвечали за свою деятельность, и установить требования к кадрам рейтинговых агентств, а именно по типу государственной экспертизы - эксперты должны будут проходить обязательную аттестацию на государственном уровне", - сказала Любовь Мальцева.
Вячеслав Строкань добавил, что защититься от агентств, которые способны дискредитировать всю систему рейтингования, можно не только Госаккредицаией, но и основным активом рейтинговых агентств - собственной репутацией. "В случае, если оценки будут не обоснованы, то агентства просто лишатся допуска на рынок. Функцию регулирования мог бы выполнять Минстрой России", - отметил Вячеслав Строкань.
В ходе обсуждения, участники пришли к выводу, что рейтинги должны быть полезными как государственным органам, так и коммерческим организациям. Кроме того они должны быть пригодны для торгов, а также использоваться в качестве экспертных заключений.
Таким образом, выступающими был сформирован список, кем могут быть использованы рейтинги:
" Государственные заказчики
" Застройщики
" Инвесторы
" Заказчики для определения подрядчика
" Поставщики
" Коммерческие банки
" Страховые компании
По словам Председателя Комитета НОСТРОЙ Николай Селезнев, система рейтингования обязательно должна возникнуть в российском обществе, но она должна четко регламентироваться и следовать утвержденным правилам.
"Рейтинговые агентства вполне могут стать инструментом независимой оценки, но при этом должны быть соблюдены следующие условия: эксперты не могут работать по совмещению; эксперты, как и агентства, также должны быть аккредитованы; в агентстве должны работать не менее 15 экспертов", - сообщил Николай Селезнев.
В завершение обсуждения было решено представить Национальному объединению строителей и НОПРИЗ предложение о создании системы стандартизации и обеспечения достоверности в СРО, а также подготовить предложения от НОСТРОЙ и НОПРИЗ по созданию законодательного акта о рейтинговых агентствах.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot