Финский Fortum завершил обязательные энергостройки в России.
Энергокомпания запустила во вторник второй энергоблок 250 мегаватт на Челябинской электростанции, который изначально планировала ввести вместе с первым в конце 2014 года. Первый блок концерн достроил 1 декабря 2015 года, сообщив, что в начале 2016 года введет второй.
Оба были построены в рамках договоров поставки мощности, предполагающих гарантированную оплату рынком в обмен на своевременный ввод и выплату штрафов инвесторами за опоздание. В 2012 году Fortum перенес строительство мощностей из Тюмени в Челябинск в расчете на спрос со стороны металлургии.
Купивший в 2008 году в России генерирующую компанию Фортум (бывшая ТГК-10) концерн Fortum пообещал увеличить мощности в РФ к 2014 году на более чем два гигаватта и потратить на это примерно 2,5 миллиарда евро, рассчитывая выйти на 500 миллионов евро операционной прибыли по окончании инвестиций в 2015 году.
Но замедлившийся спрос и сложная экономическая ситуация вынудили энергетиков корректировать планы, в том числе Fortum, задерживающий достройку станций, отложил выход на целевую прибыль в 18,2 миллиарда на два года, отвязав ее от курса евро.
"С вводом второго блока Челябинской ГРЭС завершается масштабная инвестиционная программа Fortum, начавшаяся в 2008 году. В рамках инвестиционной программы в Челябинской и Тюменской областях было построено 8 газовых блоков с общей установленной мощностью более 2 гигаватт", - говорится в пресс-релизе компании.
Fortum нацелен на получение операционной прибыли (EBIT) в размере 18,2 в 2017-2018 годах, подтвердил ориентиры концерн во вторник.
Финансовый результат компании, измеряемый в евро, будет волатильным из-за эффекта пересчета валют.
После окончания инвестиционной программы установленная мощность станций Фортума должна была вырасти до 5,2 гигаватт, но ранее в феврале концерн продал станцию в Тобольске мощностью 665 мегаватт нефтехимической компании Сибур.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot