Совет по сохранению культурного наследия выступил за приостановку реконструкции и приспособления Конюшенного ведомства под апарт-отель, которые ведет "Плаза Лотус Груп" братьев Бориса и Михаила Зингаревичей.
07.07.2014 в 16:49 | АСН-Инфо | Advis.ru

Жаркое обсуждение судьбы проекта состоялось на минувшей неделе на заседании Совета по сохранению культурного наследия. Хотя, строго говоря, официально проект на рассмотрение так и не был вынесен – и.о. председателя КГИОП Александр Леонтьев попытался уйти от развернутого обсуждения самых громких градостроительных скандалов последнего времени – реконструкции Главного Адмиралтейства, работ тяжелой техники на Никольских рядах и демонтажных работ на Конюшенном ведомстве – и выдал "с голоса" короткую справочную сводку. По словам и.о. председателя, в ходе посещения Конюшенного ведомства он не обнаружил нарушений при производстве работ. Были снесены постройки, не обладающие охранным статусом (речь идет о фуражных сараях 1854 года постройки – прим. ред.). Не вызвали нареканий у чиновника и работы по раскрытию оконных проемов внутри зданий, против этих работ выступали градозащитники. По словам господина Леонтьева, в здании не создаются новые оконные проемы, а раскрываются старые, которые были заложены уже после постройки Конюшенного ведомства. Было видно, что господин Леонтьев очень хотел ограничиться этой краткой справкой, однако члены совета, знавшие о предстоящем докладе чиновника, не упустили возможности заявить свою позицию по данному объекту.
На отдельное рассмотрение
Прежде всего, архитекторы и историки наставали на вынесении проекта на отдельное рассмотрение Совета по культурному наследию (разрешение на проведение работ было выдано в обход совета – прим. ред.). "У меня и у других членов совета есть предложение рассмотреть проект в этом сезоне, до роспуска на каникулы", – заявил заместитель генерального директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. В начале июня вместе с еще 16 членами совета он подписал обращение на имя и.о. губернатора города Георгия Полтавченко с просьбой до конца июня рассмотреть на совете проект приспособления ведомства. Однако ответ градоначальника на обращение готовится до сих пор.
Такое же обращение в адрес губернатора направляли депутат ЗакСа Борис Вишневский, петербургское отделение ВООПИиК и другие петербургские градозащитники. Однако ни одного ответа от губернатора они не получили. Как рассказывали в кулуарах участники рынка, это связано с сильным лобби проекта со стороны "друзей Дмитрия Медведева" братьев Зингаревичей. Более того, по словам экспертов, провести проект мимо совета пообещал вице-губернатор Марат Оганесян в обмен на то, что девелопер будет активно сотрудничать с градозащитным сообществом. И действительно, в апреле 2014 года компанией была организована экскурсия на объект для заинтересованных лиц – ведомство посетили тот же Борис Вишневский, заместитель председателя петербургского отделения ВООПиК Александр Кононов и другие. Однако на минувшей неделе стало очевидно, что экспертов такая форма работы не устраивает. Их возмутило вышеупомянутое раскрытие оконных проемов, строительство перекрытий для создания "клеток" апартаментов, работа тяжелой техники по выемке земли, а также создание подземного пространства под ведомством, что может, по мнению эксперта, негативно сказаться на состоянии постройки.
Недовольны члены совета остались и условиями предоставления федерального памятника инвестору. Здание было передано ЗАО "Оранж-девелопмент" (входит в Plaza Lotus Group (PLG)) для создания гостиницы в 2010 году за 19,8 млн рублей. "По сути, это цена квартиры в этом районе. Что это, если не коррупция в чистом виде? Если мы не остановим такой проект, зачем мы живем в этом городе?", – сокрушался архитектор Андрей Пунин. Впрочем, по поводу цены у Смольного своя позиция: "У города не нашлось финансовых резервов для реконструкции здания. Но они нашлись у инвестора. Я предлагаю вдумчиво и планомерно работать с бизнесом", – высказался господин Леонтьев.
Радикальная позиция
Сразу несколько членов совета в ответ на это избрали радикальную позицию – проект должен быть вынесен на детальное рассмотрение совета уже 9 июля, а до момента окончания новой историко-культурной экспертизы объекта, которую в настоящее время готовит ВООПиК, любые работы на объекте необходимо остановить. Кроме того, необходимо создать рабочую группу от совета, которая исследует положение дел на объекте. В нее вошли член ВООПИиК Маргарита Штиглиц, председатель петербургского отделения ИКОМОС Сергей Горбатенко, координатор "Живого города" Юлия Минутина, генеральный директор НПО "Геореконструкция" Алексей Шашкин и сам Александр Леонтьев.
Стоит отметить, что решение совета носит рекомендательный характер, однако, по словам Бориса Вишневского, градоначальник не может игнорировать решение совета, который сам же и возглавляет. Какая из сторон окажется авторитетнее – бизнес-лобби или мнение совета, – станет ясно уже на этой неделе, однако в "Плаза Лотус Груп" в то, что работы на объекте будут остановлены, не верят. "У нас на руках есть полный пакет разрешительной документации, и законных оснований останавливать стройку у города нет. Но мы точно так же ждем решения губернатора", – сообщили в компании. При этом инвестор по-прежнему готов к диалогу с градозащитниками. Часть рабочих решений по проекту может быть скорректирована с учетом мнения экспертов, добавили представители инвестора.
Справка:
Здание памятника федерального значения "Конюшенное ведомство" на Конюшенной площади, 1, в 2010 году ООО "Оранж-девелопмент" получило от города на инвестиционных условиях целевым назначением. Разрешение на строительство выдано в декабре 2013 года. Согласно проекту, в трехэтажном здании ведомства общей площадью около 41 тыс. кв. м будет оборудовано 70 апартаментов. От функциональных небольших (от 68 до 78 кв. м), до люксовых от 375 до 500 кв. м. Предусмотрено также несколько видовых "башен" площадью от 600 кв. м каждая. Инвестиции в проект составили около 5 млрд рублей.
Для справки: Название компании: Плаза Лотус Груп, ООО (Plaza Lotus Group) Регион: ********** Адрес: ********** Вид деятельности: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Введите e-mail получателя:
Укажите Ваш e-mail:
Получить информацию:
Получить информацию:

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».
Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.
Данные базы предоставляются в формате excel.
Параметры реестра:- Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
- Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
- Операционные показатели:
- количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
- число франчайзинговых торговых объектов,
- региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
- общая торговая площадь.
- Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
- Развитие online-продаж (e-grocery):
- интернет-магазин и услуга click&collect,
- мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
- наличие экспресс-доставки,
- количество dark store,
- сотрудничество с сервисами доставки,
- представленность на маркетплейсах,
- финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
- Финансовые показатели:
- выручка без НДС,
- плотность продаж (выручка с кв. м),
Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.