Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

29 октября в ИТАР-ТАСС состоялась пресс-конференция "Полимерная индустрия: импортозамещение и инвестиции в условиях санкций".

Крупнейшие игроки полимерного рынка России представили свой взгляд на ситуацию в полимерной индустрии в преддверии форума "Полимеры России".
Председатель совета директоров консультационной группы CREON Energy Фарес Кильзие в ходе пресс-конференции отметил: "Допускаю, что российская полимерная индустрия может выжить в условиях санкций со стороны Соединенных Штатов Америки, но в условиях западно-европейских санкций она (индустрия) не сможет эффективно развиваться ввиду взаимной импортозависимости по финансированию проектов, оборудованию, сырью и отчасти по рынкам. Поэтому все дипломатические усилия надо направить на снятие противоречий и возврат нормальных торговых отношений с Западной Европой и в первую очередь с Германией".
Президент Группы ПОЛИПЛАСТИК М.И. Гориловский в своем докладе указал на проблемы рынка переработчиков, которыми являются: сырьевая зависимость от импорта, высокая стоимость базовых полимеров, непродуманная таможенно-тарифная политика, отсутствие нормативно-технического регулирования. По его словам, полимерные трубы для инфраструктуры в России – это идеальный образец импортозамещения, который уже состоялся.За последние 10 лет отечественные производители заместили 95–97% импортных труб для инфраструктуры (сетей водо-газо-теплоснабжения и водоотведения), причем с использованием самых современных технологий.
"В середине 90-х полиэтиленовые трубы импортировались, а сегодня мы экспортируем продукцию собственного производства не только в страны СНГ, но и в страны ЕС, это наши технологии, которые мы разрабатываем самостоятельно, по некоторым позициям они даже более современны, чем в Европе. На данный момент в работе программы по импортозамещению фитингов, комплектующих, электрофузионных фитингов, что дает возможность существенно расширить номенклатуру и продавать не просто трубу, а трубные системы", – сказал М. Гориловский.
На российском рынке композиционных материалов импорт занимает порядка 40%. "Долю отечественных производителей на этом рынке можно было бы довести до 90%, если бы были созданы соответствующие условия", – пояснил М. Гориловский, отметив, что развитию данного сегмента российского рынка препятствует стремление иностранных автопроизводителей, локализовавших свое производство на территории страны, выбирать только импортные материалы.
Трубная отрасль – импортозависимая. Дефицит сырья – полиэтилена трубных марок – составляет около 60%. Российским производителям сложно конкурировать с импортными добавками и полимерами. Всем известно, что инвестиции в производство в России гораздо выше, чем в других странах.
Таможенно-тарифная политика в отношении полиэтилена и полипропилена должна строиться исходя из того, что сырье – это не конечный продукт, а продукт переработки, поэтому поддерживать необходимо именно переработчиков. Чем дешевле достается сырье производителю, тем больше создается добавленной стоимости внутри страны, тем выше возможности импортозамещения и экспортный потенциал у отрасли, тем больше создается рабочих мест, тем больше налогов платится в стране.
Окончательное решение Коллегии ЕЭК об отмене обнуления ввозных пошлин на "черные" трубные марки, которое было принято в последнем октябрьском постановлении, серьезно отразится на модернизации сетей, износ которых составляет более 67%. Его следствием будет огромная аварийность и увеличение нагрузки на потребителей в существующих условиях недостаточности средств на ремонт и модернизацию сетей.
Потребителям полимерной продукции необходимо помогать – субсидиями на кредиты или беспроцентными кредитами, серьезными налоговыми льготами на развитие инфраструктуры, и тогда производителям сырья не потребуется задирать цены на базовые полимеры, чтобы обеспечить окупаемость продукта. Нигде в мире нефтегазохимия не развивается без поддержки государства, и для нашей страны это сегодня особенно актуально.
М. Гориловский подчеркнул, что для развития отрасли необходимо инвестировать прежде всего в объекты социальной инфраструктуры – дороги, стадионы, больницы, технопарки ЖКХ. Необходимо, чтобы объекты инфраструктуры строились с государственной поддержкой. Инфраструктурные проекты обеспечивают работой огромное количество отраслей. В условиях стагнации реализация проектов по строительству дорог, мостов, сетей, объектов социальной инфраструктуры может придать ускорение развитию многих перерабатывающих отраслей. На сегодняшний день потребление полимеров в Белоруссии и Казахстане на душу населения выше, чем в РФ. Необходимо, чтобы потребители (предприятия ЖКХ) были проинвестированы и стали энергоэффективными, в этом случае отрасль будет развиваться более эффективно.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение