Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий аренду в иностранной валюте.

Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий аренду в иностранной валюте.
Минпромторг подготовил законопроект, запрещающий выставлять арендные ставки для ретейлеров в иностранной валюте. Соответствующие изменения в 1-й и 2-й части Гражданского кодекса (ГК РФ) министерство разработало при участии Национальной ассоциации сетевой торговли (НАСТ), сообщает Rambler.
Статс-секретарь и замглавы Минпромторга Виктор Евтухов заявил, что предложение ведомства согласовано с профильным сообществом. "Во многом крупные торговые центры и представители стрит-ретейла номинируют договоры аренды нежилых помещений в валюте. Таким образом, риски от колебаний курса валюты полностью ложатся на арендаторов. На наш взгляд, это несправедливо и является рудиментом 1990-х годов", — уточнил Евтухов.
По словам Евтухова, поправки сейчас проходят процедуру согласования и обсуждения. "Согласно им, исчислять арендные платежи, расходы на эксплуатацию и обслуживание помещений предстоит только в рублях. Таким образом, все стороны трудовых отношений оказываются в равных перед внешними факторами обстоятельствах. Это позволит существенно стабилизировать ситуацию", — заключил чиновник.
Сейчас, согласно части 2-й статьи 317 части 1-й ГК, денежное обязательство арендатора может предусматривать оплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах.
Минпромторг предлагает не применять положение этого пункта в отношении аренды недвижимого имущества и добавить дополнительный пункт в статью 614 "Арендная плата" части 2-й ГК. "Положения, предусмотренные частью 2-й статьи 317 настоящего кодекса, не применяются в отношении аренды недвижимого имущества при установлении арендной платы и других платежей, уплачиваемых арендатором за пользование и эксплуатацию арендованным имуществом", — указано в законопроекте.
По мнению авторов документа, закон должен предусматривать запрет на выставление цен в валюте и на иные платежи: эксплуатацию, обслуживание, маркетинговые сборы и др. Это "позволит избежать перевода арендной ставки в формат косвенных платежей", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Сейчас большинство арендодателей выставляют арендные ставки в иностранной валюте, тогда как вся цепочка взаиморасчетов до конечного потребителя производится в рублях, указывают авторы документа. "Ситуация с дестабилизацией курса рубля обернулась для участников отрасли проблемами, зачастую грозящими банкротством. Если раньше у компаний затраты на аренду составляли 15-20% от выручки, то после деноминации они выросли вдвое и стали достигать 20-40%", — уточняется в пояснительной записке.
Авторы законопроекта предупреждают, что против законодательной инициативы могут выступить иностранные инвесторы, так как это помешает им проводить и планировать инвестиции.
Исполнительный директор НАСТ Валентин Воскресенский подтвердил работу над законопроектом. "Данная норма станет реально действенной мерой, которая добавит стабильности индустрии и экономике страны", — сказал он агентству Rambler.

Для справки: Название компании: Министерство промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторг России) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot