Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российский бизнес избежал больших потерь в начале 2015 года. "РосБизнесКонсалтинг". 31 марта 2015

Финансовые услуги » Макроэкономика
Нефтяная и газовая » Нефтяная промышленность
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Лесная и мебельная промышленность » Лесная промышленность
Рынок продуктов питания » Рынок мяса
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок зерновых
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Снеки
Химическая и фармацевтическая промышленность » Химическая промышленность
Машино- и приборостроение » Приборы и системы учета
Машино- и приборостроение » Тракторы и спецтехника
Машино- и приборостроение » Судостроительная промышленность
Машино- и приборостроение » Железнодорожное машиностроение
Машино- и приборостроение » Энергомашиностроение
Машино- и приборостроение » Электротехника
Строительство » Северо-Кавказский ФО
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Российская промышленность в первом квартале 2015 года удержалась от кризисного спада. Продажи восстанавливаются, предприятия собираются снижать цены, показывает опрос Института Гайдара.
"Наши ожидания в конце 2014 года о первом полугодии 2015 года были жестче, ожидали большего негатива", — заявил в начале этой недели первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью "России 24".
Предварительные данные самочувствия российской промышленности по итогам первого квартала 2015 года подтверждают оптимизм чиновника. Она удержалась от кризисного спада производства, несмотря на медленное восстановление спроса после январских каникул, отмечает завлабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло.
Катастрофы не случилось
Основные итоги квартала: начавшееся замедление роста цен, снижение банковской ставки и улучшение в инвестиционных планах. Все это "выглядят явно позитивно на фоне кризисной риторики властей [конца 2014 — начала 2015 года]", говорится в обзоре Института Гайдара "Российская промышленность в марте 2015".
Продажи продолжили восстановление после традиционного для января провала. Правда, слабее, чем в прошлые годы. Очистка от сезонности показывает низкие темпы роста, но не кризисные, аналогичные темпы регистрировались опросами во второй половине 2012 года, отмечается в обзоре.
Рост цен производителей также продолжил замедляться. Пик за последние 4 года опросы регистрировали в январе, тогда баланс "рост — снижение" достигал +42 пунктов. Планы промышленности демонстрируют намерение предприятий и дальше снижать свои цены, отмечается в обзоре.
Инфляционное давление начало замедляться в феврале, сообщалось в февральском исследовании состояния промышленности, проведенном Markit для HSBC. Но в целом оно остается высоким — вызванное ослаблением рубля давление на затраты продолжает действовать, говорилось в обзоре.
Ожидания на нуле
Первые признаки стабилизации в экономике позволили чиновникам говорить о скором окончании кризиса. "По моему мнению, нынешняя рецессия не будет долгой, и в третьем — четвертом кварталах возможно возобновление экономического роста", — заявлял глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, выступая с лекцией в Миланском университете в начале марта (цитата по ТАСС).
Нельзя сказать, что в марте состояние делового климата значительное ухудшилось по сравнению с февралем, но общий фон снижения предпринимательских настроений достаточно заметен, скептичен директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Бизнес сохраняет пессимистичные ожидания. Прогнозы продаж, по расчетам Института Гайдара, достигли +7 пунктов, хотя в прошлые годы достигали +20. Очищенные от сезонности данные показали падение показателя в первом квартале до худших значений с середины 2009 года, вероятность дальнейшего снижения спроса сохраняется, говорится в докладе.
Худшие прогнозные ожидания респондентов относительно развития спросовой и производственной ситуаций на ближайшие 3–4 месяца подтверждают эксперты ВШЭ в обзоре экономической ситуации на промпредприятиях в марте 2015 года. На это накладывается "ускорение темпов ухудшения финансовой составляющей промышленных предприятий".
Развилка кризиса
По оценкам Остапковича, ситуация в этом году будет развиваться по следующему сценарию. Наибольшее сжатие произойдет в отраслях инвестиционного спроса, в основе которых — машиностроение. Менее глубоко упадут лесная отрасль, "химия" и, возможно, металлургия, ориентированные на промежуточный спрос. Сохранят свои прошлогодние позиции нефтяники и электроэнергетики. Заметный рост объемов производства будет в пищевой промышленности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot