Рачик Петросян: опыт закупочной деятельности в атомной промышленности следует распространить и на других заказчиков, работающих по 223-ФЗ.
"Атомная отрасль является наиболее сложной и ответственной сферой с точки зрения безопасности и технологий. Именно эта отрасль стала для нашей страны не только локомотивом развития новых технологий, но и одним из первых лидеров, благодаря которым сформировались передовые, прозрачные и эффективные закупочные практики, которые, по мнению ФАС России, следует распространить и внедрить в деятельность иных заказчиков, работающих в рамках 223-ФЗ", - сообщил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян в ходе пленарной дискуссии "Организация закупок в глобальных высокотехнологичных компаниях. Вызовы и тенденции" IX Международного форума поставщиков атомной отрасли "АТОМЕКС 2017".
В своем выступлении он также заострил внимание на трех актуальных вопросах, требующих законодательного регулирования. В частности, речь шла о необходимости исключения из сферы 223-ФЗ внутрикорпоративных закупок, практике проведения аудита поставщиков, а также международной закупочной деятельности, осуществляемой крупными корпорациями при реализации проектов зарубежом, к примеру, при строительстве атомной станции в Европе.
"Мы полагаем, что выездной аудит в некоторых случаях и формах может применяться. Однако проведение такого аудита на стадии до заключения договора, как правило, не имеет смысла и может привести к нарушению прав участника закупки. При этом аудит, контроль и надлежащая приемка в рамках исполнения договора, особенно когда речь идет о высокотехнологичных товарах, работах или услугах, могут и должны обеспечить точное и своевременное исполнение договора. Нам предстоит продумать этот процесс", - подчеркнул замглавы ФАС.
Что касается внутрикорпоративных закупок, то они будут выведены из под действия Закона о закупках – соответствующие поправки в 223-ФЗ подготовлены и находятся на рассмотрении в Государственной Думе. "Положения международного права, гармонизирующие закупочную деятельность компаний при реализации зарубежных проектов также должны быть учтены", - уточнил Рачик Петросян.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot