Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Реформа саморегулирования в строительстве.

Саморегулирование в строительстве существует уже семь лет. В настоящее время система переживает масштабный этап реформирования.
Ассоциацией "Национальное объединение строителей" совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы проводится разъяснительная работа для руководителей строительных компаний по применению норм нового закона и возникающим вопросам в связи с изменениями в системе саморегулирования.
Начало реформы было положено 3 июля 2016 года с принятием Федерального закона №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.
Закон устанавливает, что в СРО обязаны участвовать только генподрядные организации, заключающие договоры строительного подряда на сумму более трех миллионов рублей, а также застройщики, самостоятельно выполняющие строительство, и технические заказчики. Таким образом, исключается дополнительная нагрузка на малые предприятия.
Для строительных компаний теперь будет применяться региональный принцип членства в саморегулируемых организациях.
Застройщики, технические заказчики, подрядчики могут быть членами только той саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Российской Федерации, что организация. При этом на проектировщиков и изыскателей такое требование не распространяется.
Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов СРО.
До 1 декабря 2016 года все строительные компании должны написать уведомления о переходе в СРО по месту регистрации или о сохранении членства в действующих.
Ответственность за причинение вреда и за исполнение договорных обязательств обеспечена двумя компенсационными фондами. При этом второй компенсационный фонд должны формировать только те члены СРО, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.
Минимальные взносы строительной компании в оба компенсационных фонда для первого уровня ответственности (контракты на общую сумму до 60 млн. рублей) составят 300 тысяч рублей.
До 1 ноября 2016 года все СРО должны разместить средства компенсационных фондов в банках, требования к которым установлены Правительством Российской Федерации.
Новый закон более четко урегулировал вопрос разработки и применения стандартов. Саморегулируемые организации получили возможность разрабатывать единые стандарты деятельности и применять лучшие практики контроля за деятельностью членов и процессов строительства.
Важное место в новой системе отводится квалификации специалистов. Вводится национальный реестр специалистов строительной отрасли. Руководящие сотрудники компаний должны соответствовать профессиональным стандартам. Эта мера, безусловно, повысит ответственность руководителей строительных и проектных компаний.
Переход членов из СРО уже начался. Некоторые недобросовестные СРО принимают решения об исключении членов за несуществующие нарушения, создают искусственные барьеры, чтобы не допустить перевод средств компенсационного фонда своим членам, переходящим в региональные СРО.
Количество жалоб и обращений от пострадавших организаций в переходный период увеличилось. На официальном сайте Ассоциации "Национальное объединение строителей" опубликованы разъяснения по внедрению закона, а также по порядку перехода в региональную СРО и типовые документы, которые строительные компании должны заполнять.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.

Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.

Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.

При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!

Frame 1 (1) (1).png

Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot