Реформа саморегулирования в строительстве.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Ассоциацией "Национальное объединение строителей" совместно с Департаментом градостроительной политики города Москвы проводится разъяснительная работа для руководителей строительных компаний по применению норм нового закона и возникающим вопросам в связи с изменениями в системе саморегулирования.
Начало реформы было положено 3 июля 2016 года с принятием Федерального закона №372-ФЗ, который внес изменения в Градостроительный кодекс и другие нормативные акты.
Закон устанавливает, что в СРО обязаны участвовать только генподрядные организации, заключающие договоры строительного подряда на сумму более трех миллионов рублей, а также застройщики, самостоятельно выполняющие строительство, и технические заказчики. Таким образом, исключается дополнительная нагрузка на малые предприятия.
Для строительных компаний теперь будет применяться региональный принцип членства в саморегулируемых организациях.
Застройщики, технические заказчики, подрядчики могут быть членами только той саморегулируемой организации, которая зарегистрирована в том же субъекте Российской Федерации, что организация. При этом на проектировщиков и изыскателей такое требование не распространяется.
Такой подход позволит усилить контроль за деятельностью членов СРО.
До 1 декабря 2016 года все строительные компании должны написать уведомления о переходе в СРО по месту регистрации или о сохранении членства в действующих.
Ответственность за причинение вреда и за исполнение договорных обязательств обеспечена двумя компенсационными фондами. При этом второй компенсационный фонд должны формировать только те члены СРО, которые выразили намерение участвовать в закупках для государственных и муниципальных нужд.
Минимальные взносы строительной компании в оба компенсационных фонда для первого уровня ответственности (контракты на общую сумму до 60 млн. рублей) составят 300 тысяч рублей.
До 1 ноября 2016 года все СРО должны разместить средства компенсационных фондов в банках, требования к которым установлены Правительством Российской Федерации.
Новый закон более четко урегулировал вопрос разработки и применения стандартов. Саморегулируемые организации получили возможность разрабатывать единые стандарты деятельности и применять лучшие практики контроля за деятельностью членов и процессов строительства.
Важное место в новой системе отводится квалификации специалистов. Вводится национальный реестр специалистов строительной отрасли. Руководящие сотрудники компаний должны соответствовать профессиональным стандартам. Эта мера, безусловно, повысит ответственность руководителей строительных и проектных компаний.
Переход членов из СРО уже начался. Некоторые недобросовестные СРО принимают решения об исключении членов за несуществующие нарушения, создают искусственные барьеры, чтобы не допустить перевод средств компенсационного фонда своим членам, переходящим в региональные СРО.
Количество жалоб и обращений от пострадавших организаций в переходный период увеличилось. На официальном сайте Ассоциации "Национальное объединение строителей" опубликованы разъяснения по внедрению закона, а также по порядку перехода в региональную СРО и типовые документы, которые строительные компании должны заполнять.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot