Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Фонд развития промышленности выделит 4,8 млрд рублей на реализацию 13 машиностроительных проектов.

Министерство промышленности и торговли РФ готово дополнять и развивать инструменты господдержки в целях дополнительного притока инвестиций в реальный сектор и продвижения отечественной промышленной продукции. Об этом шла речь в рамках дискуссии на сессии по импортозамещению и новым конкурентным преимуществам экспортеров в отраслях машиностроения на полях инвестиционного форума "ВТБ Капитал" "Россия зовет!", в котором принял участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
"По результатам моих рабочих поездок в регионы могу утверждать, что компании активно вкладывают средства и в машиностроительные проекты, и в производство аграрной продукции, и другие отрасли. Мы готовы дополнять и развивать те инструменты господдержки, которые уже сформированы, в целях дополнительной мотивации инвесторов. Такая мотивация уже существует, и уже есть определенные результаты по многим отраслям и многим регионам. Эти результаты мы видим на конкретных цифрах", – отметил Денис Мантуров.
Говоря о поддержке отечественных производителей, министр напомнил о созданном Фонде развития промышленности (ФРП). В частности, в целях стимулирования создания импортозамещающих продуктов и производств в отраслях отечественного машиностроения ФРП одобрил выделение финансирования на 4,8 млрд рублей по 13 отраслевым проектам. За счет этого ожидается привлечение частных инвестиций почти на 11 млрд рублей. В Минпромторге рассчитывают, что совокупная выручка по этим проектам в 2020 году составит свыше 100 млрд рублей.
По механизму специнвестконтрактов есть предложения по 24 проектам в секторах машиностроения с заявленным объемом частных вложений более 52 млрд рублей. В ведомстве считают это одним из наиболее перспективных инструментов привлечения инвестиций в развитие промышленного потенциала регионов.
Решение задачи диверсификации экономики напрямую связано с повышением конкурентоспособности в секторах машиностроения, которые, в свою очередь, выступают основными поставщиками средств производства и для других отраслей. Так, девальвация рубля сделала потенциально более конкурентоспособной отечественную продукцию по цене, т.к. прямые затраты, особенно при использовании отечественного сырья, снизились. В результате по данным на июль 2015 года доля машиностроения в объеме экспорта за год выросла на 1,7%, а доля импорта, в свою очередь, снизилась на 45%.
В 2015 году правительством РФ было утверждено 20 отраслевых планов импортозамещения, из которых более половины направлено на развитие машиностроительных секторов. Эта работа имеет ключевое значение для обеспечения в перспективе технологической независимости по критическим позициям и для наращивания компетенций, которые позволят выходить с конкурентоспособными продуктами на мировую арену.
Также Минпромторгом подготовлены необходимые регуляторные предпосылки, позволяющие предоставить преимущества продукции, отнесенной к российским товарам. Эти требования стимулируют более активное использование отечественных комплектующих в конечной продукции и локализацию производств иностранными компаниями. Критерии определения отечественных товаров выстроены таким образом, что зарубежные технологические лидеры, стремящиеся открыть производство в России, вынуждены будут увеличивать количество производимых технологических операций в нашей стране, то есть локализовать технологии.
В целях наращивания собственного научно-технического развития предусмотрены необходимые ресурсы в отраслевых госпрограммах и межотраслевые субсидии на НИОКР. Для создания инновационных производств действуют субсидии на комплексные инвестиционные проекты.
В планах Минпромторга – расширить палитру инструментов Фонда развития промышленности и завершить работу по совершенствованию законодательства в сфере закупок.
Кроме того, в соответствии с решением правительства РФ был создан Российский экспортный центр, который является дочерней структурой ГК "Внешэкономбанк". В Минпромторге выразили уверенность, что опыт продвижения отечественной продукции на зарубежные рынки будет использован и при создании аналогичного института в масштабах Евразийского экономического союза.
Справочно:
Фонд развития промышленности основан для модернизации российской промышленности, организации новых производств и обеспечения импортозамещения. Фонд создан в 2014 году по инициативе Министерства промышленности и торговли РФ путем преобразования Российского фонда технологического развития. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. Для реализации промышленно-технологических проектов фонд на конкурсной основе предоставляет целевые займы по ставке 5% годовых сроком до 7 лет в объеме от 50 до 700 млн рублей, стимулируя приток прямых инвестиций в реальный сектор экономики.
Российский экспортный центр является дочерней структурой ГК "Внешэкономбанк". В рамках формирования "единого окна" на базе центра будет обеспечена интеграция АО "ЭКСАР" и АО "Росэксимбанк". Центр станет специализированной клиентской службой для экспортеров, которая будет обеспечивать помощь в организации экспортной деятельности и полное сопровождение прохождения всех процедур.
Специнвестконтракт является новым инструментом господдержки в соответствии с законом "О промышленной политике". В его основе – нефинансовый механизм, мотивирующий бизнес на создание новых мощностей в стране. Особенность такого контракта – стабилизация действующих условий ведения бизнеса для инвестора, который берет на себя обязательства по созданию и модернизации производства, в том числе социально-экономического характера. Закон гарантирует инвестору стабильность ведения бизнеса, отраслевые преференции и статус государственного импортозамещающего проекта по специальному инвестиционному контракту.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.