Гибкие солнечные модули ТЭЭМП обеспечивают автономное плавание Федора Конюхова в Южном океане.
Преодолев 5 300 км – практически половину пути до мыса Горн, Конюхов провел в автономном плавании 60 дней, в течение которых 90% всей необходимой энергии было выработано гибкими солнечными модулями, изготовленными НТЦ тонкопленочных технологий в энергетике по технологии компании ТЭЭМП.
Экстремальные условия плавания в "ревущих сороковых" широтах показали малую пригодность ветрогенераторов, возложив роль основного источника электроэнергии судна на солнечные модули. Облачность, дождь и ветер не являются препятствием для модулей, способных работать в условиях рассеянного света с КПД более 22% (один из лучших показателей для солнечной генерации в мире).
Суммарная пиковая мощность фотоэлектрических элементов, установленных на весельной лодке "АКРОС" составляет 720 Ватт. Они питают навигационные приборы, спутниковую связь, опреснитель воды, систему обогрева каюты.
На сегодняшний день это самый длительный эксперимент по тестированию гибких солнечных модулей в океане, в условиях постоянного воздействия морской воды, штормов, сильнейших порывов ветра и перепадов температур.
Для гребца надежная и бесперебойная выработка энергии – это не просто комфорт, это вопрос выживания. В случае выхода из строя генерирующего оборудования Фёдор Конюхов не сможет зайти в порт или вызывать помощь. Сейчас он находится в точке, равно удаленной от любого населённого пункта. До Новой Зеландии 5 тысяч км и до Чили 5 тысяч км. Это район также называется точкой Немо или точкой относительной недоступности. Именно там происходят затопление отработавших свой срок спутников и космических аппаратов. Он считается самой пустынной зоной в Мировом океане.
Гибкие солнечные модули, изготовленные по технологии ТЭЭМП, планируется использовать при создании самолета "Альбатрос" для кругосветного беспосадочного перелета.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot