Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций.
Цены в магазинах могут вырасти из-за законопроекта о контрсанкциях. Об этом журналистам рассказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Роман Черниговцев, сообщает корреспондент РБК.
В АКОРТ входят крупнейший игрок на розничном рынке X5 Retail Group (управляет "Перекрестком", "Каруселью", "Пятерочкой"), сети "Магнит", Metro, "Ашан" и другие.
Законопроект об ответных мерах на санкции США был внесен в Госдуму 13 апреля. Его авторами стали председатель нижней палаты Вячеслав Володин, вице-спикер от коммунистов Иван Мельников и лидеры всех думских фракций. Изначально документ предусматривал ограничение или введение запрета на импорт нескольких видов товаров, в том числе лекарств, сельхозпродукции, сырья, алкоголя, табака из США или стран, поддержавших антироссийские санкции. Документ также допускал запрет на сотрудничество с этими странами в некоторых областях. Однако еще до первого чтения, на заседании Совета по законотворчеству при председателе Госдумы 11 мая, авторы законопроекта смягчили его, убрав основные спорные пункты и сделав полностью рамочным. Такие изменения депутаты решили внести в законопроект в ходе доработки ко второму чтению.
Во вторник, 22 мая, депутаты приняли документ в третьем и окончательном чтении.
Цены могут вырасти из-за дополнительных расходов ретейлеров, пояснил Черниговцев. По его словам, издержки сетей увеличатся, потому что придется усилить контроль за поставщиками и управлять рисками из-за возможных штрафов.
Сети не могут гарантировать, что поставщики не будут поставлять запрещенные импортные товары, отмечает представитель АКОРТ. Поэтому ответственность за продажу санкционного товара должна быть не на магазине, а на фактическом нарушителе, подчеркнул он.
"АКОРТ обеспокоена подходом, который демонстрирует наше государство", - заявил Черниговцев. По его словам, законопроект в целом окажет негативное воздействие на торговлю. При определении "симметричных мер" необходимо оценивать воздействие на внутренний рынок, заметил представитель АКОРТ.
Кроме санкций на импорт товаров сетей может также коснуться запрет на работу менеджеров из США, заметил Черниговцев. Другой законопроект, уже принятый в первом чтении и подразумевающий уголовное наказание за исполнение санкций, также может повлиять на ретейл. Он может коснуться производителей продуктов повседневного спроса, среди которых есть иностранные игроки, подчеркнул представитель АКОРТ. По его словам, в итоге это отразится и на розничном рынке.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot