Строительство АЭС "Ханхикиви-1" не усилит энергетическую зависимость Финляндии от России - торгпред РФ.
"Мы с удовлетворением отмечаем положительное решение Госсовета Финляндии об утверждении обновленной лицензии компании "Фенновойма" /Fennovoima/ на строительство АЭС в сотрудничестве с "Росатомом". Наибольшую выгоду от проекта получают промышленные предприятия Финляндии, напрямую заинтересованные в сокращении затрат на энергообеспечение", - отметил Шлямин.
По его мнению, "часто звучащий в последнее время тезис о том, что реализация проекта в сотрудничестве с российским подрядчиком усиливает энергетическую зависимость Финляндии от России, представляется ошибочным, так как речь идет о крупных инвестициях в генерацию внутри страны, на нужды финского общества".
В свою очередь представитель объединения предпринимателей "БизнесОулу" Паулиина Пиккуямся сообщила ИТАР-ТАСС, что строительство российско-финской АЭС даст работу примерно 1 тыс человек.
Контракт на строительство АЭС компании "Русатом Оверсиз" и Fennovoima подписали в конце декабря 2013 года. Финская компания получила лицензию на сооружение станции летом 2010 года, однако при ее получении российская компания в документах не значилась. Поэтому финские власти потребовали, что Госсовет вновь рассмотрел вопрос строительства "Ханхикиви-1". На прошлой неделе правительство Финляндии одобрило выдачу обновленной лицензии компании Fennovoima на строительство АЭС "Ханхикиви-1" в районе Пюхайоки.
Предполагается, что "Русатом Оверсиз" поставит для станции реактор мощностью 1200 МВт. Само строительство начнется не раньше 2015 года. По данным финских СМИ, стоимость возведения станции составит 6-7 млрд евро, из которых 1,6 млрд выплатит Fennovoima, а оставшуюся сумму - "Росатом".
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot