Поставщики и ритейлеры адаптируются к изменениям на рынке и продолжают диалог.
Основными темами обсуждения в этом году стали: взаимодействие поставщиков и торговых сетей в условиях обновленного законодательства, государственная поддержка бизнеса, альтернативные способы реализации и продвижения продукции на внутренний и зарубежные рынки. Конференция собрала на площадке мероприятия свыше 300 делегатов – ритейлеров, производителей, переработчиков, дистрибьюторов продовольственных товаров различных категорий из разных регионов страны.
Пленарная сессия конференции, модератором которой выступил Максим Протасов, была построена на диалоге госрегуляторов и отраслевых бизнес-объединений. Представители профильных ведомств рассказали о мерах прямой и непрямой поддержки бизнеса и развития рынка. Руководители союзов и ассоциаций – об адаптации компаний к новым правилам и опыте межотраслевого взаимодействия с целью выработки единых подходов к работе.
В настоящий момент ФАС России совместно с Минпромторгом России разрабатывают рекомендации для участников рынка по применению положений обновленного Закона торговле.
Денис Пак подробно рассказал о программах Минпромторга, направленных на развитие альтернативных каналов реализации продукции и поддержку потребительского спроса. Планируется, что последняя будет представлена на рассмотрение в Правительство России уже в следующем месяце.
Владимир Волик рассказал о планах Минсельхоза России по созданию на территории страны инфраструктуры для хранения, первичной обработки и логистики продукции. Он заявил, что на сегодняшний день дефицит агрологистических мощностей хранения, создание которых планируется за счет привлечения частных инвестиций государством, составляет около 2,5 млн тонн.
В рамках пленарной сессии отдельно прозвучал вопрос о том, почему на рынке в полной мере "не сработало" саморегулирование, и стало ли следствием этого принятие поправок в закон о торговле. Госрегуляторы высказали мнение, что бизнес в предыдущие годы не всегда оперативно достигал компромиссных и эффективных решений в рамках институтов саморегулирования, хотя сами институты были признаны необходимыми и полезными. Было отмечено, что результативность саморегулирования зависит от уровня ответственности сторон за исполнение его положений. При этом эксперты сошлись во мнении, что работа этого института рынка должна быть продолжена.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot