Россияне смягчили падение потребления за счет падения качества товаров.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Сети сотовой связи
Розничная торговля » Сети бытовой техники
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Розничная торговля » Общественное питание
Розничная торговля » Сети компьютерной техники
Рекордное снижение реальных зарплат и доходов в 2015 году, которое привело к снижению физического потребления товаров, было компенсировано изменением предпочтений граждан, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на серию макроэкономических исследований российского Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Согласно исследованиям, падение смягчилось за счет "качества потребляемой пищи, безопасности дорожного движения и бытового комфорта".
По данным агентства, физическое потребление непродовольственных товаров в прошлом году сократилось на 20%, продовольственных — на 4,2%. При этом потребление калорий на душу населения в расчете на потраченный рубль не снизилось. Сдвиг произошел в сторону увеличения потребления хлеба, картофеля и молочной продуктов за счет овощей (кроме картофеля), фруктов, рыбы, морепродуктов и алкоголя. "В перспективе возможен дальнейший сдвиг потребительских предпочтений в сторону круп, муки, масла, сезонных овощей и сахара", — предполагают аналитики.
Причем более дешевые товары длительного пользования стали пользоваться спросом еще в 2011 году, спустя два года эта тенденция распространилась на продукты.
В сфере непродовольственных товаров также произошли изменения: увеличился срок эксплуатации товаров длительного пользования. Исследователи отметили также старение автопарка, при этом главной причиной этого явления они назвали отставание темпов утилизации от скорости покупки новых автомобилей. Состояние доходов и консервативные потребительские ожидания они назвали менее важной причиной.
Средняя площадь квартир в России также сократилась: с 2009 по 2015 год, по данным АКРА, она снизилась на 19%. Однако обеспеченность жильем на человека и удовлетворенность людей жилищными условиями пока продолжают расти, отметили эксперты.
По данным Росстата, в апреле 2016 года реальные располагаемые доходы россиян в годовом выражении упали на 7,1%, а за период с января по апрель реальные доходы сократились на 4,7%. Таким образом, апрель стал худшим для реальных доходов россиян месяцем с начала 2016 года и с мая 2015 года, когда доходы россиян по сравнению с маем 2014 года сократились на 7,7%.
Ранее Росстат приводил данные, согласно которым реальные доходы в марте 2016 года снизились на 1,8%, в феврале — на 4,5%, в январе — на 5,5%. В первом квартале реальные доходы сократились на 3,9%. По сравнению с мартом реальные доходы в апреле текущего года выросли на 8%. Среднемесячная начисленная заработная плата в апреле 2016 года, по оценке Росстата, составила 36,2 тыс. руб. и по сравнению с апрелем 2015 года выросла на 5,4% в номинальном выражении. В реальном выражении заработная плата россиян в апреле в годовом выражении снизилась на 1,7%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot