В модернизацию деревообрабатывающих предприятий Беларусь инвестирует более $2 млрд.
Премьер-министр озвучил конкретные шаги, которые должны предпринять предприятия промышленного комплекса, чтобы организованно войти в 2014 год. По словам Михаила Мясниковича, предстоит ускорить работу по централизации управления холдингами, включая финансовые и материальные потоки. "Необходимо реально сформировать и закрутить работу центров прибыли в управляющих компаниях, - заявил он. - Механическое объединение предприятий, которое есть сегодня, не даст эффекта без глубокой экономической интеграции и модернизации систем управления".
На предприятиях должны быть внедрены современные системы учета и управления затратами и запасами, усилены службы маркетинга. Минэкономики поручено в четвертом квартале текущего года проверить и дать заключение о состоятельности менеджмента и системе корпоративного управления в крупных государственных холдингах и компаниях.
"Необходимо пересмотреть состав наблюдательных советов холдингов и госпредприятий и включить в них в соответствии с указом №414 независимых членов, профессионалов высокого уровня", - продолжил он. Госкомимуществу поручено организовать эту работу. Кроме этого, по каждому холдингу и объединению предстоит определиться с источниками развития на 2014-2015 годы, вопросами по организации работы с потенциальными инвесторами, в том числе зарубежными.
На особом контроле правительства вопросы модернизации. "Первоочередными должны быть проекты с максимальной добавленной стоимостью. Тогда надлежащей будет и выручка на одного среднесписочного работника", - отметил Михаил Мясникович. Отмечена необходимость более активного привлечения в проекты модернизации иностранных инвестиций.
Руководитель правительства также затронул вопросы развития деревообрабатывающей отрасли. В модернизацию предприятий этой сферы страна инвестирует более $2 млрд. Пять заводов будут введены в эксплуатацию в текущем году, три - в 2014 году, проект по производству сульфатной беленой целлюлозы в Светлогорске - в 2015 году. "Переходя от экспорта круглого леса к современным ДСП, ДВП, МДФ, мы увеличиваем добавленную стоимость на единицу продукции в среднем в пять раз, - отметил Михаил Мясникович. - Это хорошо, но если из этой продукции сделать мебель, то добавленная стоимость вырастет еще в четыре раза. Поэтому не менее половины плитной продукции надо заложить в готовые изделия, произведенные в нашей стране, а не гнать на экспорт как полуфабрикаты. Надо ставить мебельные фабрики с привлечением частного бизнеса и иностранных инвестиций".
Премьер-министр также определил задачу по организации эффективной работы отраслей в области инновационного развития. В текущем году бюджет инновационных фондов страны - Br2,5 трлн. На практике эти средства в регионах зачастую расходуются не по прямому назначению. "Было бы не лишним проверить правильность расходования этих средств и проверить проекты на соответствие инновационности", - заявил Михаил Мясникович. По его словам, новая экономика - это ускоренное развития секторов на местных ресурсах. Уже в текущем году необходимо получить реальную отдачу от государственных средств, вложенных в их развитие.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot