Prisma снизит цены на продукты на 20%. "РосБизнесКонсалтинг". 19 января 2015
Финская торговая сеть S-ryhma (принадлежит Suomen Osuuskauppojen Keskuskunnan (SOK)) объявила о снижении цен на сотни наименований продукции в магазинах Prisma и S-market. Цены упадут в среднем на 20%, передает портал yle.fi.
Новые ценники появятся в финских магазинах уже с понедельника, 19 января 2015 года. Таким образом ритейлер включился в борьбу с конкурентами за покупателя вслед. Интересно, что его основной конкурент - концерн Ruokakesko - снизил цены еще в декабре прошлого года.
По заявлению гендиректора SOK Таави Хейккиля, снижение цен носит постоянный характер. Оно стало возможным благодаря сокращению расходов, в частности, на бюрократию и ИТ-технологию, пояснил Т.Хейккиля.
В концерне Ruokakesko, в свою очередь, заявили, что в гипермаркетах Citymarket цены на продукты питания были снижены еще в декабре прошлого года.
По мнению экспертов, снижение цен на продукты питания говорит о трудностях в экономике Финляндии. "С точки зрения потребительской экономики Финляндия оказалась в депрессии. В такой ситуации потребители стали покупать более дешевые продукты", - отмечает эксперт.
Но, по словам Панцара, ситуация со снижением цен имеет и положительную сторону - несмотря на ухудшение ситуации в торговле, оказывается, магазины могут себе позволить снизить расценки. Исследователь напомнил, что даже после снижения цен Финляндия остается одной из самых дорогих стран Европы по стоимости продовольствия.
Гендиректор аналитического агентства INFOLine Иван Федяков в беседе с корреспондентом РБК Петербург также отмечает, что Финляндия сейчас переживает не лучшие времена с точки зрения снижения экономической активности по отношению к России, что сказывается, в свою очередь, на потребительском рынке. С одной стороны, это связано со снижением российского спроса, а с другой стороны, с разрывом связей на фоне санкционных проблем и антисанкций, которые ввела Россия, в том числе в отношении финских продуктов.
"В результате в Финляндии формируется определенный профицит предложения на продуктовом рынке. И сама Финляндия переварить это предложение не может, поскольку физически объем потребления там не столь велик, - отмечает эксперт. - На экспорт эту продукцию поставлять очень дорого, поскольку такой лояльности, которую испытывали россияне к финской продукции ни в центральной, ни в южной части Европы нет и быть не может, а выстроить там эти отношения достаточно сложно, поскольку есть и собственные мощные бренды. Поэтому этого девальвационного витка Финляндии просто не избежать".
Говоря о понижении цен в финских магазинах, И.Федяков отметил, что аналогичного процесса в Петербурге ждать не стоит. И цены в той же Prisma, скорее всего, будут только расти. "У нас нет, конечно, никакого витка девальвации. Более того, мы рассчитываем на то, что будет примерно такой же в 15-20% рост цен", - добавил он. Пик этого роста придется на весенний период. "Именно тогда мы ощутим наиболее остро последствия тех решений, которые были приняты правительством еще осенью", - говорит И.Федяков. "К этому моменту уже закончатся на складах запасы отечественной продукции, и мы полностью перейдем на импорт", - уточнил он.
"Если смотреть, например, по картофелю, то в целом по году импортозависимость составляет 20-30%, но она очень неравномерна. В осенний период у нас почти на 100% обеспеченность своей продукцией, а в весенний период мы почти на 100% зависим от импорта, потому что отечественная картошка не хранится на складах. У нас нет для этого мощностей. Тем более, что в весенний период было экономически выгоднее вести картошку, например, из Израиля, чем хранить ее с осени до весны у нас", - отмечает И.Федяков. То же самое будет происходить с овощной продукцией, потому что в этот момент мы будем зависеть от тепличной продукции. На росте цен скажется и девальвация рубля, отмечает эксперт.
"Возможно, мы начнем немного по инфляции спадать, если будут приняты эффективные контрмеры поддержки отечественного производителя и отечественного потребителя. Сейчас же начинают только об этом заговаривать. Возможен и обратный процесс - в этом случае 15-20% это не столь высокий показатель, он может быть и больше, если действия правительства будут неумелые и неэффективные и противоречить логике поддержки отечественного производителя. То же, что мы видим сейчас в банковском секторе. В итоге вместо импортозамещения мы можем получить комплекс проблем на внутреннем рынке и только повысим свою импортозависимость", - говорит глава INFOLine.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot