Рынок складов в Москве побил рекорд по объему сделок.
С начала 2018 года на рынке складской недвижимости Москвы и области было арендовано и куплено около 1,3 млн кв. м площадей. Это абсолютный рекорд за время существования рынка складов московского региона. Об этом говорится в исследовании международной консалтинговой компании Knight Frank.
Для сравнения, в 2009 году за этот же период арендовали и купили около 400 тыс. кв. м складских помещений, в 2013 году — 904 тыс. кв. м, в прошлом году — 818 тыс. кв. м., говорится в обзоре.
Основными потребителями в этом сегменте выступают предприятия розничной торговли — из 1,3 млн кв. м проданных и сданных площадей около 500 тыс. кв. м (39% от общего объема) пришлось на них. Второе место занимают компании-производители — в этом году они заключили сделки по аренде и покупке 216 тыс. кв. м складов (17%). На третьем месте представители транспортного и логистического сегмента (16%), указано в материалах компании.
Крупнейшие сделки в формате build-to-suit (строительство под конкретного заказчика) заключили Leroy Merlin (140 тыс. кв. м в логистическом комплексе "Белый Раст" в Дмитровского районе Подмосковья) и "Детский мир" (62 тыс. кв. м в "PNK Парк Бекасово" по Киевскому направлению). Крупнейшие сделки по аренде совершили "Ашан" (53 тыс. кв. м в индустриальном парке "Южные врата" на Новокаширском шоссе) и "ВкусВилл" (52 тыс. кв. м в "PNK Парк Северное Шереметьево" на Рогачевском шоссе), говорится в исследовании.
Многие компании сейчас активно ищут подходящие для них складские помещения, в связи с этим к концу 2018 года совокупный объем сделок достигнет 1,5-1,6 млн кв. м, прогнозируют эксперты Knight Frank.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot