Вице-премьер РФ Александр Хлопонин принял участие в заседании наблюдательного совета Северо-Кавказского федерального университета.
Комментируя итоги деятельности университета, ректор СКФУ Алина Левитская отметила, что университет состоялся как научный и учебный центр. "Сейчас в нём обучаются около 30 тыс. студентов – представителей 86 национальностей, а также студенты из 45 регионов России. Показатель качества работы вуза – ежегодное трудоустройство не менее 94% его выпускников. В рамках 27 научных школ университета мы отобрали семь ключевых направлений работы, на которых университет сконцентрировал свои основные ресурсы. Результаты этой деятельности в ближайшее время могут быть коммерциализированы", – сообщила Алина Левицкая.
Александр Хлопонин подчеркнул важность инновационного подхода к программе обучения, а также к плотному взаимодействию с крупными компаниями для усиления инновационного потенциала вуза: "СКФУ – это ядро, вокруг которого концентрируются наши основные ресурсы – образованные ребята, которые будут переламывать те негативные тенденции, которые ещё остаются в экономике и других отраслях".
Важным направлением работы должна стать именно научная деятельность, подчеркнул вице-премьер, приведя в пример опыт других стран, где вузы активно включают студентов в научную деятельность. "СКФУ должен начать стимулировать формирование стартапов, научных и технических лабораторий, значительно увеличить в своих образовательных программах количество часов для творческого переосмысления студентами полученных знаний и перенос их в прикладную плоскость", – указал Александр Хлопонин.
Вице-премьер призвал преподавательский коллектив также совершенствовать свои знания, внимательно анализируя тенденции современности. Александр Хлопонин привёл в пример членов Правительства РФ, которые отметили трёхлетие кабинета министров, повышая свою квалификацию на специально организованных для них семинарах. Говоря о важности сотрудничества вуза с крупными государственными компаниями, Александр Хлопонин отметил сотрудничество СКФУ с компанией "Курорты Северного Кавказа", добавив, что этот список должен расширяться. "Наша задача при этом привлечь в качестве партнёров такие компании, как "Роснефть", "Ростех" и другие крупнейшие компании России".
Основное внимание собравшиеся уделили двум перспективным проектам, реализуемым сегодня университетом, – созданию лаборатории физико-химических и технологических основ синтеза оптической нанокерамики и проекту, направленному на локализацию коммерческих потерь в электрических сетях.
Проект лаборатории по синтезу нанокерамики планируется к реализации совместно с Фондом перспективных исследований. Общий объём инвестиций до 2017 года составит около 300 млн рублей. Как рассказал директор лаборатории перспективных технологий керамики СКФУ Павел Воронов, в проекте заняты 23 учёных-специалиста, а его реализация позволит университету стать одним из научных центров международного уровня по тематике наноструктурированных материалов и развития лазерной техники в интересах промышленности и медицины.
В ходе заседания также был заслушан доклад члена наблюдательного совета СКФУ Юрия Кононова, директора института электроэнергетики, электроники и нанотехнологий СКФУ на тему "Локализация коммерческих потерь в электрических сетях". Первые испытания экспериментального образца автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учёта электроэнергии, которая будет способна оперативно рассчитывать и локализовывать потери электроэнергии, планируется провести уже в этом году.
По окончании заседания вице-премьер побывал на iQ-балу студентов и принял участие в церемонии награждения победителей университетских конкурсов.
В ходе поездки в Ставрополь Александр Хлопонин также встретился с активом студенческих стройотрядов и дал напутствие сводному отряду Северо-Кавказского федерального округа, который в июле отправится на строительство космодрома Восточный. Среди членов отряда будет 250 студентов СКФУ. Вице-премьер подчеркнул, что для каждого из студентов участие в этом национальном проекте должно быть честью, так как в нём участвуют лучшие представители российских вузов.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot