В ИНГГ СО РАН изучили признаки образования углеводородов в Карском и Баренцевом морях.

О том, что удалось сделать, и о результатах изысканий рассказал Владимир Николаевич Бородкин — главный научный сотрудник лаборатории нефти и газа ЗСФ ИНГГ СО РАН, доктор геолого-минералогических наук.
На шельфе арктического региона России сосредоточены обширные извлекаемые ресурсы углеводородов — по оценкам ученых ИНГГ СО РАН, там находится около 80 млрд тонн условного топлива. Среди арктических территорий России и других стран самыми богатыми углеводородами являются именно акватории Карского и Баренцева морей.
Специалисты Западно-Сибирского филиала ИНГГ СО РАН провели переобработку сейсморазведки 2D и 3D при изучении нефтегазоносных провинций шельфа. Работы проводились с применением современных вычислительных технологий и с использованием специализированного программного обеспечения.
В результате переобработки сотрудники Института уточнили строение и рельеф дна Карского и Баренцева морей. Особый интерес специалистов вызвали обнаруженные на дне "трубки взрыва" и покмарки. Подобные формации — верные свидетельства того, что в подводных недрах находятся углеводороды.
"Трубка взрыва" — это трубообразный вулканический канал, возникающий в результате однократного прорыва газов, а покмарк — кратер на морском дне, образованный флюидами (газом и жидкостями), извергающимися и протекающими через отложения.
Ученые ИНГГ СО РАН отмечают, что покмарки на дне Баренцева моря являются признаками активной вертикальной миграции газа — из недр к поверхности. Кроме того, о глубинной дегазации свидетельствуют обнаруженные в разрезах газогидраты.
Зафиксированная миграция углеводородных газов дает толчок к возникновению сейсмических аномалий. Как отмечают специалисты, выхлопы газа приводят не только к образованию кратеров и "трубок взрыва", но также могут стать причиной большинства слабых землетрясений, происходящих в арктических морях. Владимир Николаевич Бородкин подчеркивает: все эти факторы необходимо учитывать при строительстве буровых платформ в море и крупных промышленных объектов на севере Западной Сибири.
Есть и фундаментальные результаты — по словам ученых ИНГГ СО РАН, материалы сейсморазведки 3D косвенно подтверждают органическую природу нефтегазообразования, на которую в арктических районах Западной Сибири накладываются флюидодинамические процессы, определяющие особенности фазового состояния месторождений углеводородов.
Данные, полученные в результате сейсмогеологической интерпретации, позволят сотрудникам ИНГГ СО РАН правильно оценить геологические риски, создать поисковую концепцию и разработать возможные сценарии дальнейшей геологоразведки в Карском и Баренцевом морях.
Для справки: Название компании: Институт нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН, ФГБОУН (ИНГГ СО РАН, ФГБОУН) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot