Сложная обстановка в преддверие отопительного периода складывается в Северо - Эвенском районе (Магаданская область).
Коммунальное предприятие поселка Эвенск на грани банкротства, а впереди - длительный отопительный период. Подготовка к нему – на контроле губернатора Магаданской области Владимира Печеного.
Стратегический объект в любом колымском посёлке – это котельная. Она стала первым объектом посещения главы территории. Руководителям муниципальных образований поручено было к концу августа подготовку к зиме завершить В Эвенске пока всё удачно складывается лишь с завозом топлива и монтажом новой ёмкости для хранения мазута. На нём работает дизельная электростанция, от которой запитан весь посёлок. Сегодня ДЭС всего одна, поэтому решается вопрос о приобретении ещё трёх – резервных.
Как доложили губернатору, вопрос с дизельгенераторами уже решён. Более острая проблема на муниципальном предприятии "Жилкоммунэнерго". Оно создано всего год назад, а уже на грани банкротства. Есть в этом вина и потребителей, которые задолжали предприятию около 30 млн. рублей. Отчасти негатив в работу внесло и население, долги которого на 1 июля составляют более 13 млн. рублей. Сохранить структуру коммунального хозяйства - первоочередная задача властей.
Глава территории отметил, что областной бюджет своевременно выполняет свои обязательства перед муниципальным, выделяя району средства, необходимые на подготовку к отопительному периоду. "Сегодня важно местным властям обеспечить работу топливно-энергетического комплекса, эффективно использовать то, что даёт бюджет, четко планировать работу, расставлять приоритеты. А пока власти ограничиваются только требованием средств, перекладывая ответственность с уровня района на поселение и обратно. Так дальше не пойдет. Нужно менять эту систему. Понимать со всей ответственностью, что люди доверили главам и депутатам свою безопасность. И их комфортные условия проживания должны быть в приоритете. Буду жестко контролировать работу жилищно-коммунального комплекса",- сказал губернатор.
Он также проверил подготовку к новому учебному году в школе. 1 сентября учебный год в Эвенске начнётся для трёхсот ребят, в их числе 30 первоклассников. Местная школа к работе уже готова. Проведен ремонт. Штат укомплектован. Сложнее образовательный процесс наладить в отдалённых селах района. По словам руководителя управления образования Северо-Эвенского района Елены Волковой, специалисты рады бы приехать, но в некоторых поселках нет жилья.
О дефиците кадров шла речь и на встрече с жителями Эвенска. В районной больнице уже полгода нет анестезиолога. Приезд специалиста ожидают в ближайшие две недели. Однако большая часть вопросов и жалоб, адресованных губернатору, касалась жилищно-коммунального хозяйства. Жители жаловались на некачественные ремонты, на их отсутствие, на плохую работу подрядчиков.
Глава территории ответил, что контроль за подрядчиками власти намерены усилить. Между тем, в планах и другое кардинальное решение проблем ЖКХ. На встрече с депутатами районного собрания представителей Владимир Печеный предложил передать часть полномочий от администрации поселения - району. Подобная практика будет применяться и в других районах - Среднеканском, Омсукчанском, где населённых пунктов мало и численность населения в них небольшая.
«Нового в этой системе ничего нет,- сказал губернатор. – Я считаю, что нужно вести разговор о передаче полномочий не только в системе теплоснабжения, но и по другим направлениям жизнедеятельности поселка. Когда много руководителей - спрашивать в итоге не с кого. В одном населенном пункте должна быть одна администрация, как было ранее. Уверен, часть проблемных вопросов удастся решить гораздо быстрее».
Предложение главы территории поддержали депутаты собрания представителей Северо-Эвенского района. Окончательное решение остается за ними. Многие пока в отпусках. Когда вернутся, решение будет принято. Не исключено, что полномочия у посёлка заберут и в части благоустройства. Эвенску в этом году на установку детских площадок было выделено около четырёх миллионов рублей. Губернатор убедился, что еще ничего не сделано.
"Вид у поселка удручающий. За год благоустройства ничего не сделано. Фасады рушатся на всех зданиях, не говоря о других проблемах. Как может дом культуры выглядеть как разрушенное здание? Такого не должно быть. Еще раз подчеркну, что надо правильно распределять бюджет, работать с подрядчиками, а не перекладывать ответственность друг на друга",- сказал Владиимр Печеный. Он отметил, что оставляет Эвенск на личном контроле, вернется сюда в сентябре, чтобы на месте оперативно отслеживать, в перую очередь, готовность района к предстоящей зиме.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot