Медведев уверен, что все проблемы дольщиков будут решены.
Строительство » Московский регион
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
Строительство » Дорожное строительство РФ и инфраструктурные проекты
Строительство » Сибирский ФО
Строительство » Дальневосточный ФО
Премьер-министр Дмитрий Медведев уверен, что правительству удастся разрешить ситуацию с обманутыми дольщиками по всей стране, но на это потребуется время. Такое мнение он высказал во время общения в прямом эфире с пользователями соцсети "ВКонтакте".
"Я уверен, что мы эту ситуацию развяжем, но, естественно, что для этого потребуется определенное время, потому что проблемы копились", - заверил премьер. Медведев подчеркнул, что виноваты в каждой ситуации разные люди, где-то застройщик, сфальсифицировавший документы, где-то это вина рынка. "Тем не менее, государство эту тему не отпускает и в конечном счете, я уверен, что мы эту проблему дорешаем", - сказал он.
Однако, по словам Медведева, задача не только в этом, но и в том, чтобы избежать возникновения подобных ситуаций в будущем.
Глава кабмина пообещал дать аппарату правительства поручение проанализировать обращения обманутых дольщиков, чтобы "хотя бы обозначить перспективу решения той или иной проблемы". Он привел данные, согласно которым, в общей сложности в России около 2 тыс. домов, которые не были построены и дольщики которых считаются обманутыми. "Это 200 тыс. семей, большая цифра", - констатировал он, подчеркнув, что каждая ситуация требует разбирательства.
Медведев сообщил, что правительство выделяет для компаний, которые не способны завершить строительство, значительные бюджетные средства - миллиарды рублей ежегодно. "В каждом регионе есть своя дорожная карта, по которой эти регионы отчитываются в правительство, как они решают проблему", - отметил он.
Говоря о новой схеме финансирования долевого строительства, глава кабинета министров напомнил, что теперь все деньги, которые дает дольщик, можно расходовать только, когда сдан дом. Иными словами, нельзя на средства, которые дольщик дал на строительство одного дома, кредитовать строительство другого. "Сейчас эти деньги можно разблокировать, там используется конструкция счета, которая называется "эскроу", - пояснил он, напомнив, что этот механизм дает гарантию, что конкретный дом по конкретному адресу будет достроен.
Долевое строительство
Медведев также признал, что появление долевого строительства было обусловлено отсутствием в стране нормальной ипотечной системы. "Ни в одной стране мира это долевое строительство в таких объемах и вообще в таком виде не существует. Сейчас мы перешли к нормальному цивилизованному инструменту, - заключил премьер. - Но в принципе, на будущее мы приняли решение в принципе уходить из схемы долевого строительства и переходить к нормальной ипотечной схеме финансирования". По мнению премьера - это перспектива ближайших 3-5 лет, а те деньги, которые сейчас тратятся на компенсации по долевому строительству, лучше направить на компенсацию кредитной ставки.
Изменение системы финансирования жилищного строительства, которое предполагает полный отказ от прямого привлечения средств дольщиков, является частью федерального проекта "Ипотека" в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда". С 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на счетах эскроу. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом будет вестись за счет банковских кредитов. Возводить дома по старой схеме с прямым привлечением средств граждан смогут компании, чьи проекты соответствуют критериям строительной готовности и объема привлеченных средств по ДДУ. Как следует из паспорта нацпроекта, к концу 2024 года число действующих договоров долевого участия, заключенных с применением счетов эскроу, должно превысить 1 млн.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot