Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Строительство хранилища ядерных отходов в Ростовской области начнется в 2015г.

Строительство хранилища ядерных отходов в Ростовской области начнется в 2015г.
Южный филиал ФГУП "РосРАО" (структура "Росатома") в ближайшие три месяца планирует получить лицензию на строительство в Мясниковском районе Ростовской области нового хранилища низкоактивных ядерных отходов. Об этом ИА "РБК-Ростов" рассказал генеральный директор филиала Николай Мельников.
Проект предусматривает возведение в районе села Большие Салы в 16 км от Ростова наземного ангара объемом 5 тыс. кубометров, предназначенного для хранения в нем отходов со всего юга России, Северного Кавказа и Крыма в специальных сертифицированных контейнерах. Инвестиции составят 52 млн руб. из собственных средств "Росатома".
По словам Мельникова, проект уже прошел Госэкспертизу, а летом этого года получил положительное заключение экологической экспертизы. Сейчас все документы по нему направлены в Росатом для получения лицензии на использование объекта. "Думаю, мы его получим в течение трех месяцев и уже в начале следующего года сможем приступить к реализации проекта", - отметил собеседник агентства.
Ангар появится на территории уже существующего логистического центра "РосРАО". "У нас там есть старое хранилище, построенное еще в 1962 г. В эту бетонную квадратную емкость глубиной 3 м и объемом 200 кубометров отходы складировались навалом. Сейчас ее мощностей уже не хватает, изменились и требования к хранению. Поэтому было принято решение о создании дополнительных мощностей", - рассказал Мельников. Он также добавил, что старое хранилище будет освобождено, находящиеся там отходы — контейнизированы и направлены на утилизацию "дочке" "Росатома" - "Национальному оператору". В имеющемся бетонном ангаре "РосРАО" планирует размещать отходы средней активности.
"Проблема хранения отходов в нашей стране — одна из наиболее острых. Этот проект — лишь капля в море на фоне растущего объема отходов", - подчеркнул Мельников.
По его словам, только из Ростовской области в Мясниковский район свозятся ядерные материалы с "Красного котельщика", "Атоммаша", онкологического центра, областной больницы и т.д. Под управлением Южного филиала находятся еще два хранилища по 800 кубометров — в Грозном и Волгограде. Грозненский объект был сильно разрушен во время боевых действий, и сейчас "РосРао" планирует захоронить его содержимое в могильниках, расположенных на территории страны.
Проект нового хранилища в Ростовской области вызвал неоднозначную реакцию общественности. По словам руководителя фракции КПРФ в Законодательном собрании Ростовской области, в ноябре 2013 г. проект был выставлен на общественные слушания, которые не прошел. "К сожалению, слушания носят лишь рекомендательный характер, поэтому всерьез повлиять на планы атомщиков мы не смогли", - говорит коммунист.
По словам Мельникова, итоги слушаний были запротоколированы и направлены на экологическую экспертизу, однако никаких доказательств неблагоприятного влияния на окружающую среду обнаружено не было.
"Строительство хранилища будет производиться только после прохождения всех предусмотренных действующим законодательством процедур в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти, в том числе, Донском межрегиональном территориальном управлении по надзору за ядерной и радиационной безопасностью Ростехнадзора", - заверил агентство замминистра природных ресурсов и экологии региона Андрей Куренков.
Сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк, в свою очередь, посетовал на отсутствие информации о контейнерном способе хранения ядерных отходов. По его словам, "никакой независимой оценки технологии в России нет, она имеется только у Росатома, в связи с чемм говорить о ее безопасности невозможно".
ФГУП "РосРАО" - специализированная организация, занимающаяся обращением с радиоактивными отходам, в частности сбором, транспортировкой, переработкой, хранением отходов низкого и среднего уровня активности, а также отходов от деятельности ВМФ и от утилизации атомных подводных лодок и надводных кораблей с "ядерными" энергетическими установками. С 2011 года "РосРАО" работает в составе государственной корпорации "Росатом".

Для справки: Название компании: Предприятие по обращению с радиоактивными отходами РосРАО, ФГУП Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot