Взаимосвязь между ценами на нефть и недвижимость: все не так однозначно, как раньше.
Строительство » Северо-Западный ФО
Строительство » Промышленное строительство РФ
Строительство » Торгово-административное строительство РФ
Строительство » Жилищное строительство РФ
На прошлой неделе цена нефти сорта Brent на лондонском бирже ICE превысила отметку в 71 доллар. В последний раз такой уровень цен наблюдался в декабре 2014 года, отмечают "Ведомости". А "Известия" считают, что этот факт обусловлен оптимизмом игроков по поводу стабильного сокращения запасов нефти в США и данными о неожиданном падении нефтедобычи в Штатах по итогам предыдущей недели.
На этом фоне доллар США продолжает сдавать позиции на форексе, дешевея к большинству ключевых валют. Индекс доллара, отражающий курс к 6 валютам стран, с которыми у США максимальный товарооборот, на прошлой неделе упал ниже 90 пунктов впервые за три года. Однако правительство Штатов это, похоже, не особо заботит. Слабый доллар является благом для американской экономики, заявил в среду глава Минфина СШАСтивен Мнучин. Падение курса "благоприятствует торговле и возможностям" и "совершенно не беспокоит" администрацию, сказал он, выступая в Давосе на Всемирном экономическом форуме.
"Для нас это позитивный момент, потому что дешевый доллар позволяет сегодня нефтяным котировкам держаться на современных низких уровнях — напомним, что нефть находится на рекордных с 2014 года показателях в 70 долларов за один баррель, — считает руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников. — Впрочем, не надо забывать и про то, что такая цена на нефть весьма комфортна и для американской сланцевой индустрии.
По мнению эксперта, никакая внешнеполитическая конъюнктура, связанная с западным давлением на российские президентские выборы, кардинально не повлияет на курс рубля. Главный вопрос здесь все равно заключается в нефти, остающейся весьма загадочной материей, в рамках которой можно сделать очень много предположений.
Несмотря на то что с 2015 по 2017 годы коэффициент корреляции между нефтяными ценами и курсом рубля сократился в семь раз, по уже сложившейся традиции повышение цен на нефть тянет вверх курс «деревянного», что, естественно, отражается на потребительских ценах, включая цены на недвижимость. По крайней мере, так было раньше.
Напомним, что с середины 1990-х до середины 2000-х годов цены на недвижимость в долларовом эквиваленте прогнозируемо менялись вслед за стоимостью нефти, реагируя на изменения в течение 3-6 месяцев. Однако после кризиса 2008 года многое изменилось: в период восстановления прямой зависимости уже не было. Например, в 2009 году цены на недвижимость в долларах упали, как и стоимость нефти. На протяжении 2011—2013 годов нефть дорожала: в 2014 году она достигла 100 и более долларов за баррель. Но взаимосвязь стала менее очевидной: стоимость недвижимости в долларах не превысила показатели 2008 года.
«Почему в 2008 году нефть падала быстрее, а рубль — медленнее, а в минувшем — наоборот, лежит в причинах кризиса, — считает генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Если тот кризис был обусловлен чисто экономическими причинами, то в следующий раз одновременно сыграли роль обостренная геополитическая обстановка, растущая сырьевая зависимость экономики, а также введение антироссийских санкций».
Председатель совета директоров «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова также утверждает, что сегодня прямой зависимости между ценами на нефть и развитием российского рынка недвижимости нет: кроме стоимости нефти существенное влияние на рынок оказывают также объем денежного обращения, стоимость золота, курс доллара и евро и т.д.
«Однако косвенно ценовые показатели нефти и жилья все же связаны, поскольку конъюнктура нефтяного рынка в значительной степени определяет векторы российской экономики, — поясняет Ирина Доброхотова. — От цен на нефть, в конечном счете, зависят объемы жилищного кредитования и количество денег на руках у граждан, уровень их доходов, темпы инфляции и ряд других факторов. Соответственно, и рынок недвижимости как одна из составляющих экономической системы в той или иной степени реагирует на «нефтяное» воздействие».
Впрочем, как отмечалось выше, нефть уже не является главным фактором ценообразования на рынке недвижимости. Сегодня все зависит в первую очередь от ситуации внутри страны, поведения государства и регуляторов финансового рынка — Банка России и АИЖК. Каким образом будут рефинансироваться ипотечные сделки, какой объем денежных средств будет направлен в эту сферу, как это повлияет на платежеспособный спрос — все это внутренние вопросы, ответы на которые должны прозвучать внутри страны. Важнейшая роль здесь принадлежит государству, которое может прямо или косвенно поддерживать отрасль с помощью дотаций, субсидий, компенсационных выплат и регулировки условий получения согласовательно-разрешительной документации.
При этом надо признать, что, не являясь главным фактором ценообразования на рынке недвижимости, цены на нефть оказывают влияние на макроэкономическую ситуацию в стране и опосредованно на рынок недвижимости как один из секторов национальной экономики, стимулируя потребительский спрос.
В общем и целом это выглядит так: высокие цены на нефть увеличивают приток нефтедолларов в страну, а доход, полученный компаниями-экспортерами, используется для различных нужд, в том числе на инвестиции, выплаты сотрудникам, акционерам и пр. Инвестиции приводят к расширению производства и созданию новых рабочих мест и, как следствие, к появлению платежеспособных потребителей. В конечном итоге приток капитала из нефтегазовой отрасли стимулирует спрос на недвижимость.
Иными словами, прямой зависимости между стоимостью недвижимости и нефти нет, но есть зависимость опосредованная: от того, сколько денег получает российское государство от продажи своего основного экспортного продукта, зависит объем ликвидности в экономике вообще и на рынке недвижимости в частности. А значит, и цена квадратного метра.
И хотя большинство граждан России по-прежнему считают покупку недвижимости самым надежным способом инвестирования средств, за три года доля таких граждан снизилась с 65% до 49%.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot