Спрос на жилье в Подмосковье достиг показателей столицы.
В целом, продолжается стабильный рост спроса на новостройки Подмосковья, которым отметился рынок недвижимости в первых кварталах текущего года. При этом складывается довольно парадоксальная ситуация, при которой цены на первичном рынке Подмосковья растут, а на вторичном, наоборот, снижаются.
"Объясняется данное явление довольно просто. Спрос на вторичное жилье в Подмосковье крайне нестабильный, что связано как с завышенными ценами от продавцов, так и со стабильным увеличение количества предложения от застройщиков, ? пояснил Владимир Германов генеральный директор компании-застройщика микрорайона "Новое Бисерово". – Объем предложений в первом полугодии 2016 увеличился на 12-14% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Жилой фонд новостроек Подмосковья сейчас стабильно пополняется за счет выхода отдельных очередей недавно запущенных проектов".
Восстановление спроса на первичную недвижимость в Москве и Подмосковье эксперты связывают с рядом последовательно действующих факторов. В начале года сильнейшим катализатором стало ослабление национальной валюты. Люди, хранившие свои сбережения в рублях, начали активно вкладываться в покупку жилья, чтобы окончательно не потерять свои накопления. После укрепления национальной валюты сильнейшим фактором спроса на жилую недвижимость стали программы государственного субсидирования льготной ипотеки. Точнее, даже не сами программы, которых сейчас большое количество, а информации о том, что они не будут продлены. А все программы действуют до конца 2016 года.
В краткосрочной перспективе эксперты также прогнозируют дальнейшее увеличение спроса. Помимо скорого прекращения действия программ государственного субсидирования ипотеки в ближайшее время начнет действовать сезонный фактор. Ведь лето традиционно является сезоном низкой активности покупателей жилой недвижимости.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot