Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

ООН: уровень инфляции в РФ в 2016 году составит 10,5%, рост ВВП будет нулевым.

По оценкам экспертов ООН, по итогам 2015 года падение ВВП России составило 3,8%
Уровень инфляции в России по итогам 2016 года составит 10,5%, а в 2017 году сократится до 7,1%, при этом рост ВВП в ближайшие два года сменится с нулевого до 1,2%. Об этом говорится в обнародованном в среду докладе Департамента по экономическим и социальным вопросам (ДЭСВ) ООН, озаглавленном "Экономическая ситуация в мире и ее перспективы". По оценкам экспертов ООН, по итогам 2015 года падение ВВП России составило 3,8%, а уровень инфляции 15,9% - в три раза выше, чем в 2012 году. Специалисты отмечают, что на российской экономике негативно сказалось сокращение цен на нефть, а также санкции, введенные США и ЕС в связи с ситуацией вокруг Украины, которые привели к оттоку капитала и снижению инвестиций.
В докладе также отмечается, что власти РФ, со своей стороны, продолжают осуществлять эмбарго на импорт продуктов питания из стран, которые участвуют в санкциях. Это в первую очередь бьет по экономике стран Балтии, а также Венгрии и Польши. В ДЭСВ обращают внимание на 50-процентное падение стоимости российской валюты с начала 2014 года по октябрь прошлого года, а также характерную для России проблему низкого роста производительности труда. Так, в 2001-2007 гг. он составлял 5,4%, а в период 2009-2014 гг. сократился до 2%.
Последствия для СНГ
Эксперты ООН ожидают, что проблемы в российской экономике неизбежно затронут другие страны Содружества Независимых Государств (СНГ). "Так как многие страны СНГ в значительной степени зависят от денежных переводов из РФ, сокращение российской экономики оказало негативный эффект на регион, что продолжит наблюдаться и в 2016 году", - говорится в докладе.
По прогнозам экспертов всемирной организации, совокупное сокращение уровня ВВП стран СНГ и Грузии по итогам 2015 года составило 3%. Согласно докладу, в текущем году падение сменится ростом в 0,7%, который усилится до 1,8% в 2017 году. При этом в ДЭСВ положительно отозвались о создании Евразийского экономического союза, в который вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия. В докладе подчеркивается, что этот союз "открывает новые возможности для роста торговли и инвестиций в регионе, несмотря на то, что многие аспекты региональной интеграции еще предстоит обговорить".
Общемировой ВВП и влияние конфликтов
В общемировом масштабе ооновские эксперты в 2016 году прогнозируют экономический рост в 2,9 %, а в 2017 году - 3,2 %. Как поясняют в ДЭСВ, ожидаемое восстановление связано с "предположением, что давление на цены на сырьевые товары в сторону понижения ослабнет, и это поощрит новые инвестиции и будет содействовать росту, в частности в странах, зависимых от сырьевого сектора". При этом экономисты отмечают, что краткосрочный прогноз состояния мировой экономики "по-прежнему зависит от ряда геополитических трений и рисков", которые включают конфликты в Афганистане, Ираке, Сирийской Арабской Республике, Украине и Йемене, а также кризис с беженцами.
Кроме того, в докладе уделяется внимание планам Федеральной резервной системы США начать повышение процентной ставки после семи лет, в течение которых она поддерживалась на "практически нулевом уровне". В ДЭСВ полагают, что это может привести "к значительным побочным эффектам", в том числе усугубить отток капитала из развивающихся стран и ужесточить финансовые условия во всем мире.
ТТП и его последствия
В ООН обратили внимание на существующий в мире "значительный неизрасходованный потенциал для использования преимуществ международной торговли", а также обратили внимание на "неблагоприятные последствия", роста числа региональных торговых соглашений (РТС), первым крупным из которых стало Транс-Тихоокеанское партнерство, предполагающее полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в регионе. "Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) является первым завершенным крупным соглашением и создает рынок из 800 миллионов человек с более чем 40% от мирового валового продукта. Страны, которые не являются членами ТТП, могут понести убытки от перенаправления торговли и инвестиций", - предупреждают специалисты ДЭСВ.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot