Поставщиков продуктов предостерегли от заключения договоров с ретейлерами. "РосБизнесКонсалтинг". 15 декабря 2016
Рынок продуктов питания » Рынок молока
Рынок продуктов питания » Масложировая промышленность
Рынок продуктов питания » Мучная, хлебоперкарная промышленность
Рынок продуктов питания » Слабо и безалкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Кондитерская промышленность
Рынок продуктов питания » Крепкие алкогольные напитки
Рынок продуктов питания » Замороженные полуфабрикаты
Рынок продуктов питания » Мороженое
Рынок продуктов питания » Рынок сахара
Рынок продуктов питания » Рынок рыбы
Рынок продуктов питания » Рынок птицы
Рынок продуктов питания » Консервы
Рынок продуктов питания » Овощи и фрукты
Рынок продуктов питания » Снеки
Розничная торговля » FMCG сети
Ассоциация производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз"; входит более 400 производителей) призвала своих участников не подписывать новые договоры с ретейлерами на 2017 год, если сеть отказывается соблюдать нормы саморегулирования, прописанные в Кодексе добросовестных практик (КДП). Сети стали отказываться от кодекса, апеллируя к тому, что некоторые его положения противоречат обновленному закону "О торговле". Но производители считают, что отказ от саморегулирования "приведет к обострению конфликтов на рынке". Об этом говорится в письмах от директора ассоциации Дмитрия Вострикова, направленных в адрес участников "Руспродсоюза", а также Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) (копия писем есть в распоряжении РБК).
Кодекс добросовестных практик был подписан ведущими отраслевыми союзами и ассоциациями участников потребительского рынка (в том числе АКОРТ, "Руспродсоюз", Национальная мясная ассоциация, Рыбный союз и другие) еще в декабре 2012 года. Кодекс регулирует взаимоотношения между торговыми сетями и поставщиками потребительских товаров на добровольной основе.
"По нашему мнению, уход от принципов саморегулирования приведет к снижению конкуренции на рынке, обострению конфликтов и уменьшению эффективности взаимодействия торговых сетей и поставщиков продовольствия", — отмечается в письме.
Закон против кодекса
Востриков подтвердил РБК подлинность документов. По его словам, в кодексе был прописан ряд моментов, не регулируемых законом "О торговле", например, размер штрафа за недопоставку товаров (он не должен был превышать 15% от суммы поставки), сроки пересмотра отпускных цен и многое другое. "Несоблюдение норм кодекса отдельными игроками рынка — это нечестная конкуренция в первую очередь по отношению друг к другу. Например, получается, что одна торговая сеть будет штрафовать поставщиков в пределах 15%, а другая повышать штрафы хоть до 80%", — предупреждает Востриков.
Как отмечается в письмах "Руспродсоюза", в случае изменения законодательства положения КДП не применяются или утрачивают силу. А редакцию таких пунктов кодекса отраслевые союзы должны представить на Межотраслевом экспертном совете в декабре 2016 года.
По данным ассоциации, пункт о нераспространении норм КДП на отношения сторон фигурирует в проектах обновленных договоров поставки таких торговых сетей, как Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"), О’Кей и Billa. Получить комментарии в двух последних сетях РБК не удалось. Директор по взаимодействию с органами государственной власти X5 Retail Group Станислав Наумов заявил, что компания поддерживает практику применения КДП как эффективную практику саморегулирования. А также разделяет позицию АКОРТ о необходимости актуализации кодекса в связи с изменением основного для ретейлера закона. "В настоящее время компания действует в отношениях с поставщиками в соответствии с духом КДП и намерена формально включить пункт об обязательном применении КДП в типовой договор с поставщиками, как только кодекс будет актуализирован в соответствии с новым законом о торговле", — заявил Наумов.
Кроме того, отказ от кодекса влечет и ряд других рисков для поставщиков, считает Востриков. Например, заказ ретейлера должен быть исполнен, если даже поставщик не подтвердил возможность его исполнения, а штрафы могут выставляться до 100% от суммы поставки. "Сеть может отказаться от приемки заказанного ранее товара, цены могут согласовываться сколь угодно долго: квартал, полгода и т.д. Эти моменты прописаны в кодексе и решениях комиссии по его соблюдению. Но как без них безубыточно работать с сетевым ретейлом — непонятно", — рассуждает представитель "Руспродсоюза".
Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев подтвердил РБК, что получил письмо от "Руспродсоюза". По его словам, применять кодекс добросовестных практик в сегодняшних условиях сложно из-за новых условий регулирования. Часть статей кодекса опиралась на прежнее регулирование и поэтому требует срочной редакции. "Кроме того, некоторые нормы, предполагавшие в прежних условиях допустимые уступки со стороны торговли, сегодня становятся чрезвычайно обременительными — например, сроки пересмотра цен", — отмечает Ломакин-Румянцев.
Не остаться за бортом
Переподписание договоров с ретейлерами на 2017 год традиционно приходится на предновогодний период. Как рассказал РБК один из производителей, у его компании нет возможности "придержать" подписание документов. Компания подписывает приложения (о нераспространении КДП на отношения сторон) к договорам, так как в случае неподписания документов она останется "за бортом", отметил собеседник РБК.
Совладелец кондитерской фабрики "Победа" Виталий Муравьев сообщил РБК, что, "как правило, со всеми торговыми сетями штрафы за недопоставку укладываются в 15%".
Правда, как пояснил РБК другой участник рынка, договоренность, что размер штрафа не должен превышать 15%, сегодня распространяется лишь на плановые поставки продовольствия. В случае с проблемами на поставку продукции собственных торговых марок (СТМ) или для промоакций размеры штрафов на порядок больше, что также прописано в договорах или приложениях к ним, отмечает собеседник РБК.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot