Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Как развивается легальная торговля деревенской продукцией в Алтайском крае. "ИД "Алтапресс"". 6 июля 2015

На этой неделе Главное управление сельского хозяйства объявило о приеме заявок от сельхозпроизводителей на участие в продовольственных ярмарках, начало проведения которых в Барнауле намечено на сентябрь. Пока же мелким фермерским хозяйствам и держателям ЛПХ нужно самим заботиться, куда сдать свою продукцию.
По мнению многих из них, сделать это в нашем регионе довольно сложно. С "насиженных" мест у дорог их выгоняют, сельхозрынки оккупировали перекупщики. Кстати, о механизмах доведения отечественного продовольствия до потребителя говорил и новый министр сельского хозяйства Александр Ткачев. По его мнению, инфраструктура для этого почти отсутствует, хотя именно она должна гарантировать крестьянам стабильный сбыт.
Мы спросили участников рынка фермерских продуктов о перспективах развития.
"Произвести товар не так сложно, как продать его"
Вопрос реализации продукции — это тот сдерживающий фактор, который больше всего мешает личным подсобным хозяйствам развиваться. Особенно это касается продажи молока, считает Людмила Зешребина, держатель ЛПХ в Первомайском районе.
— Личное подсобное хозяйство мы развиваем уже много лет. Сейчас у меня 70 голов крупнорогатого скота, 30 свиноматок. Могу сразу сказать: произвести товар не так сложно, а вот продать! Месяц назад сдала в ветеринарии все анализы по домашним животным, документы все есть. Но возникает вопрос: где продавать свою продукцию? Это ужасно.
Представьте, мы производим 300 литров молока. Куда его девать? Да, зимой сырое молоко востребовано, цена на него хорошая, поэтому сдаем на переработку. А сейчас все по-другому. Сдавать за бесценок? Да я лучше молоко свиньям вылью, пусть они едят.
Каждый день мне надо быть дома, чтобы хозяйством заниматься, а я бегу в город, везу с собой целую машину сметаны, творога и продаю где только можно. Раньше торговала на 3–4 тыс. в день, а сейчас у людей денег нет. А мне, чтобы поддерживать хозяйство, закупать корма, надо вести реализацию на 6–7 тыс. рублей в день.
— Что вы можете сказать по поводу барнаульских сельхозрынков? Насколько они удобны для производителей?
— Вот зашла я на сельхозрынок, а там уже продают сметану за 90 рублей. Так она ведь с загустителем. Я свою, натуральную, дешевле, чем за 130 рублей, отдать не могу. Я ведь не только сама работаю, но и людей нанимаю. Им же надо зарплату чем-то платить.
— Пробовали ли вы работать с посредниками, например интернет-магазинами по доставке фермерской еды?
— Я давала объявление в интернет о продаже еды. Но пока никто не звонит. А если интересуются посредники, то им нужна продукция вполцены. Год я работала с небольшим мясным магазином в Барнауле. А сейчас им продукцию возит кто-то другой почти вполовину дешевле моей.
— У вас не было идеи создать собственный интернет-магазин и продвигать продукцию самостоятельно?
— Я узнавала, за сайт нужно заплатить минимум 20–25 тыс. рублей. В этом вопросе я ничего не соображаю, поэтому надо нанимать специального человека. Когда всем этим заниматься? Сейчас нам надо 10 тонн овса, уже скоро начинается заготовка сена. Работы в хозяйстве очень много: приходится ложиться спать в два ночи, а вставать в шесть утра.
Сыр.
— На ваш взгляд, могут ли фермерские продукты стать доступными широкому кругу потребителей и что для этого нужно сделать?
— Думаю, что не станут. Приведу пример. Я недавно начала производство натурального адыгейского сыра под заказ. Человек звонил и говорил, сколько ему нужно, я столько и делаю. Стоимость его 500 рублей за килограмм. Кто-то спокойно покупает, кто-то начинает говорить: "А вот в "Марии-Ра" он стоит 300 рублей". Таким людям я всегда отвечаю: "Тогда и берите его в "Марии-Ра"". Я уже всю технологию изучила: на 1 килограмм сыра нужно 10 литров молока. Это уже 250–300 рублей. Плюс к этому прибавьте закваски, электричество, мой труд.
— Государственная поддержка вам хоть какая-то предоставляется?
— Одни раз я подавала документы на получение гранта. Больше не буду. Сначала я получила на бирже труда 58 тыс. рублей за то, что оформила юридическое лицо и трудоустроила безработных. И, по сути, за себя и за этих людей в виде налогов я отдала государству ту же сумму. А после этого в крайсельхозуправлении мне отказали в выдаче гранта в размере 1,5 млн рублей, сославшись на то, что на поднятие хозяйства я уже получала средства. Обидно было до слез.
"Мелкие торговые точки закрываются, еще не успев толком поработать"
Руководитель интернет-магазина "Ферма22" Максим Урюмцев считает, что пока правила игры будут диктовать крупные торговые сети, деревенская еда останется малодоступной.
— Расширился ли ваш бизнес по доставке фермерских продуктов?
— С 2013 года мы искали своего покупателя среди студентов, пенсионеров, молодых семей. И выяснили, что наш основной клиент — это люди пенсионного возраста, которые испытывают трудности в передвижении, и женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. У них на одной руке один малыш, на другой — второй. В такой ситуации просто некогда ходить в магазин за продуктами.
— На ваш взгляд, что сдерживает данное направление? Почему экологически чистые деревенские продукты остаются малодоступными?
— Одним словом не ответишь. У нас много разных нюансов, как и в любой работе. Нельзя же сказать, что где-то все классно, а нас бедных ущемляют. Например, личные подсобные хозяйства или мелкие фермерские хозяйства, с одной стороны, в нас заинтересованы, им нужна реализация. Как только их объемы продаж увеличиваются, выясняется, что они не могут реализовывать свой товар через магазины. У них нет необходимой сертификации.
— Держатели личных подсобных хозяйств говорят, что посредники, такие как вы, снижают цену на их товар наполовину.
— Неправда. Вы можете поговорить с теми поставщиками, с которыми я работаю, и узнать, что у нас партнерские отношения. Я понимаю, что если я начну ломать их через колено, ничего не получится. Они вывернутся и уйдут к конкуренту. Бизнес надо строить, исходя из партнерских приоритетов.
— Вы сказали, что ваш покупатель — пенсионер. А насколько для них доступна фермерская еда, ведь она же недешевая.
— Я сам такого не ожидал! Представьте, бабушка — инвалид по зрению не может выйти из дома. Она получает пенсию. Но даже потратить ее не может, потому что ограничена в своих передвижениях. И у нас она находит отдушину.
— На ваш взгляд, что нужно сделать, чтобы алтайские фермерские продукты стали более доступны?
— Это сложный вопрос. Сейчас у нас все окутано розничными сетями. Но это в основном крупные игроки, которым фермерские продукты мало интересны. Небольшим магазинчикам, в которых может продаваться такой товар, сложно выживать в таких условиях. На моих глазах мелкие торговые точки закрываются, еще не успев толком поработать. Ситуация усложняется еще и тем, что ЛПХ ограничены в своем производстве, хозяйства не могут иметь стабильный объем. Вырастил фермер бройлера, продал его. Нет у него больше цыплят, значит, реализация прекратилась.
— А насколько держатели личных подсобных хозяйств заинтересованы в сотрудничестве с вами? Приходится ли их уговаривать?
— Да, особенно это касается чистых хозяйств во всех смыслах этого слова. У них продукция без добавок, а на подворье хоть экскурсии води. Такие ЛПХ не имеют трудности с реализацией.
"Сейчас вся власть в руках посредника"
Председатель комитета АКЗС по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов полагает, что крестьянам нужно со­здавать кооперации. Так выходить на рынок им будет гораздо легче.
— Сергей Николаевич, держатели личных подсобных хозяйств говорят, что у них возникают большие трудности с реализацией своей продукции. По вашему, почему при этом они не используются такой инструмент, как кооперация? Ведь он довольно успешно применяется в Европе.
— Это у нас просто беда. На один район в Алтайском крае приходится всего один-два кооператива. Мы проводили в этом отношении большую работу, делали выездные совещания. Ведь у нас огромная проблема по сбыту меда, молока, мяса, овощей. Говорим людям: "Сделайте кооператив!" Раньше эта схема довольно успешно работала в рамках крайпотребсоюза, который скупал у частника всю продукцию.
Сейчас же вся власть в руках посредника. Он приезжает, мясо или молоко забирает по заниженной цене. На рынок или в общепит эту продукцию сдает в два раза дороже. Крестьянам опять говорим: "Торгуйте сами, для этого мы вам предоставляем рынки". И что вы думаете? Они не хотят. Сегодня зайдите на барнаульский сельхозрынок, ни одного крестьянина с личного подсобного хозяйства, ни одного фермера вы там не увидите.
— По вашему, это нежелание?
— Конечно, в первую очередь. Очень странная ситуация складывается по молоку. Надо признать, что в некоторых районах цена на сырое молоко в ЛПХ опустилась до 8 рублей за литр. Мы проверили: ни одно перерабатывающее предприятие по таким ценам не принимает, минимум по 13 рублей. Это получается, что перекупщик, который ездит по деревням с бочкой, кладет себе в карман по 5 рублей с каждого литра. Говорю жителям, что надо объединяться, вместе заготавливать корма, собирать и отвозить молоко. Надо только найти инициатора. Тишина. При условии создания кооператива им помогут с закупом техники и оборудования.
— А чем готово помочь государство, чтобы мелким производителям было легче реализовывать свою продукцию?
— Я же говорю, по кооперативам работает целая программа поддержки. Его участники могут пользоваться услугами фонда микрозаймов. Государством, исполнительной и законодательной властью все сделано, чтобы ЛПХ и небольшие фермерские хозяйства развивались. Но дело-то не идет.
— Какие еще способы реализации продукции, кроме сельхозрынков, сейчас существуют?
— Мы стараемся развивать формат социальных ярмарок. Глав администраций районов настраиваем, чтобы подобные ярмарки проводились не только в райцентрах, но и в крупных населенных пунктах. Здесь торговать выходят в основном сами производители.
"Ферма — главный стимул моей жизни"
Геннадий Генинг стал одним из держателей личного подсобного хозяйства в Ребрихинском районе, который получил грант в качестве начинающего фермера. По его словам, сейчас проблем с реализацией молока у него практически нет.
— Ваши коллеги говорят, что произвести продукцию это полдела, а вот продать ее — это совершенно другой вопрос. Вы с этим согласны?
— У нас в районе проблемы с реализацией молока возникли в 2006 году, когда у "Ребрихинского маслосырзавода" начались проблемы. Стабильности не стало. Тогда сдатчики заметались кто куда. Предприятие и сейчас действует, только уже проходит через четвертые руки. За год его продавали несколько раз. На данный момент свое молоко мы продаем в Павловск.
Сыр.
— Есть мнение, что небольшим хозяйствам нужно объединяться в кооперативы. Но этого не происходит из-за лености и нежелания самих производителей. Что вы думаете на этот счет?
— У нас мало небольших хозяйств, которые занимаются молоком. По сути, нас всего трое. Остальные производители — это крупные фермы. Для кооперации мы им просто неинтересны. Сейчас все мы трое отправляем молоко одному и тому же переработчику, и цена у него выше, чем на местном маслосырзаводе. Может быть, это и есть первые зачатки кооперации.
— Вы когда-нибудь пробовали работать с посредниками? Говорят, что они серьезно режут цены.
— Нет, такой необходимости у меня никогда не было. Даже когда мы начинали работать, вся продукция расходилась в поселке. Теперь с увеличением объемов услуги посредников, перекупщиков нам не нужны.
— В 2012 году, когда поддержка начинающих фермеров только стартовала, вы сумели ею воспользоваться. Насколько это было сложно?
— Мне было несложно. Благодаря гранту удалось не только обновить технику и помещения, но и увеличить поголовье КРС в два раза. Сыграл и тот факт, что зимой 2012 года многие продавали скот, чтобы прокормить основное стадо, и я купил животных по дешевке. Мне повезло с кормами, потому что отец занимается полеводством, а у нас в семье принято помогать друг другу. Теперь ферма — главный стимул моей жизни.
— Кстати, в центральной части России популярно такое явление, как "идеальная ферма". Ее держатели не только продают свою экологически чистую продукцию через интернет, но и водят к себе экскурсии. Вы к такому готовы?
— Пока нет, для того чтобы довести все до идеального состояния, нам еще работать и работать.
Опрос
Согласно исследованиям компании Nielsen, 10% жителей России уже освоили навык покупки продуктов через интернет, 20% граждан "определенно готовы" попробовать эту услугу, еще 28% — "скорее готовы" нежели нет, а остальные 42% населения отдают предпочтение традиционным магазинам. В этой связи мы решили поинтересоваться у наших респондентов:
— А вы покупаете фермерскую еду через интернет?
Борис Чесноков,
президент Алтайской торгово-промышленной палаты:

Интернет-магазинами для покупки еды я никогда не пользовался, хотя несколько раз возникало такое желание. Для меня это неинтересно, наверное, потому, что есть возможность купить свежее мясо непосредственно у сельхозпроизводителя. Когда появляется желание, я посещаю отдел фермерских продуктов в "Бахетле".
Стелла Штань,
депутат Алтайского краевого Законодательного собрания:

Нет, но мне идея продвижения фермерских продуктов через интернет очень симпатична. Обычно такую продукцию я покупаю по рекомендации. Кто-то подскажет, где можно взять свежее деревенское молоко, кто-то — мясо.
Андрей Сапсаев,
президент Барменской ассоциации России в Алтайском крае:

Нет, не покупаю. Мне такой способ не внушает доверия. Думаю, что пока интернет-магазины не будут отлаженно работать, как в Европе, популярными они не станут.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot