Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Российский продовольственный форум: как рыбному рынку жить после санкций?

Российский продовольственный форум: как рыбному рынку жить после санкций?
После введения продуктового эмбарго и обвала рубля российский рыбный бизнес столкнулся с большими проблемами. Прежние каналы поставок рыбы из санкционных стран закрыты, на днях к ним присоединилась исландская рыба, которая оставалась единственным окном для европейских поставок. В итоге резко сократился ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов, цены на рыбу с начала года выросли на 30%, до конца года ожидается рост ещё на 15 %. Остаётся нерешённым вопрос по насыщению российского рынка за счёт отечественной рыбы. Однако тут на пути решения встаёт проблема географической удалённости рыбопромышленных регионов. Как обеспечивать рыбой россиян? Как решать вопросы логистики? Как сдерживать цены на рыбную продукцию?
Эти и другие вопросы будут подниматься в рамках главного мероприятия Российского продовольственного форума - Центральной подиумной дискуссии "Российский продовольственный рынок: сценарий 2015 ", которая пройдёт в рамках выставки WorldFood Moscow 2015 в Экспоцентре 14 сентября. Рыбную отрасль в рамках мероприятия представит председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев. В преддверие события, он ответил на несколько вопросов организаторов мероприятия.
Как рыбаки и рыбопереработчики оценивают современную бизнес среду?
Герман Зверев: Рыбная отрасль работает в самой недружелюбной для бизнеса (по сравнению с остальными отраслями экономики) среде. Прямое (и большей частью негативное) влияние на производственные процессы в отрасли оказывает "конкуренция регуляторов". В отличие от остальных отраслей в рыбной отрасли производственные процессы регулируются четырьмя ведомствами. Это приводит к потерям в размере 8 - 10% от отраслевой выручки.
Как повлияло введение санкций на развитие отечественной рыбной отрасли?
Герман Зверев: До введения Россией контрсанкций на рыбном рынке существовала неравная конкуренция между импортной и отечественной продукцией. Рыбный импорт имел ряд существенных преимуществ. Система страхования контрактов на поставку рыбопродукции в Россию позволяла осуществлять импортные поставки на условиях отсроченного платежа (без предоплаты), ветеринарное оформление импортной продукции происходит в течение 1 - 2 часов, а ветеринарное оформление отечественной - 4 - 5 суток. Запрет импорта из некоторых стран на российском рынке освободил рыночные ниши для российских рыбаков. В результате уже в 2014 году экспорт рыбопродукции сократился на 7% (в том числе экспорт сельди сократился на 17%, экспорт минтая сократился на 19%). В 2015 году тенденция замещения российской рыбой опустевших из-за запрета импорта рыночных ниш продолжится.
Что нужно сделать, чтоб на российский рынок в достаточном количестве поступала отечественная рыба по доступным ценам?
Герман Зверев: Главные ограничители это - покупательский спрос населения, разница между отпускными ценами рыбопромышленных предприятий и ценой на рыбопродукцию в рознице. Более подробно этой темы мы коснёмся на самом мероприятии.
Пути развития и проблемы отечественного рыбного рынка будут так же широко обсуждаться в этот же день, 14 сентября, в рамках традиционной конференции "Российский рынок рыбы и морепродуктов: год работы под санкциями". Мероприятие ежегодно проводится совместно с Рыбным союзом. В этом году специальным гостем конференции станет руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Посмотреть программы мероприятий можно на сайте www.world-food.ru в разделе "Деловая программа".
Приглашаем Вас стать участниками мероприятий. Подробную информацию по условиям участия можно получить у Юлии Носаевой по эл. почте nosaeva@ite-expo.ru или по тел. +7 495 935 73 50 доб. 4292
Справка:
Герман Зверев
председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре
Президент Ассоциации добытчиков минтая, Председатель Координационного совета рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока. В октябре 2014 года включён в ежегодный рейтинг самых влиятельных руководителей в международном рыбном бизнесе по версии экспертов отраслевого издания IntraFish Media ТОП Seafood Power 100
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

ИНДУСТРИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ И СТРОИТЕЛЬСТВО ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Специалисты INFOLine предлагают клиентам сэкономить 50 тысяч рублей на приобретении двух информационно-аналитических продуктов.

инвесты плюс ПП_спецпред.jpg

В пакет входят:

1. Исследование «Производство продуктов питания и напитков РФ 2025 года» (стандартная цена 120 тысяч руб.). Структура отчета:

  • анализ основных показателей производства пищевых продуктов и напитков,
  • ключевые события отрасли, включая сделки M&A, а также международную деятельность предприятий,
  • детальное описание состояния всех направлений индустрии,
  • анализ экспорта и импорта основных продуктов питания,
  • рейтинг крупнейших производителей продуктов питания РФ с бизнес-справками компаний,
  • актуальные тренды рынка,
  • консенсус-прогноз развития отрасли.

  2. Отраслевой обзор «140 строящихся и проектируемых пищевых производств РФ. Проекты 2025 года» (стандартная цена 80 тысяч руб.). В обзоре детально описаны инвестиционные проекты строительства и реконструкции объектов по состоянию на апрель 2025 года и планируемые к завершению в 2025-2030 годах в следующих подотраслях:

  • переработка и консервирование мяса и птицы, рыбы и морепродуктов, фруктов и овощей,
  • производство масел и жиров,
  • производство молочной продукции, детского питания и диетических пищевых продуктов,
  • производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности, хлебобулочных и мучных кондитерских, а также макаронных изделий,
  • производство сахара и мелассы, шоколада и сахаристых кондитерских изделий,
  • производство чая и кофе, приправ и пряностей,
  • производство полуфабрикатов и готовых блюд,
  • производство напитков прочих пищевых продуктов,
  • производство кормов для сельскохозяйственных домашних животных,
  • глубокая переработка зерна.

ОБЩАЯ СТОИМОСТЬ ПАКЕТА – 150 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ.

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
str@allinvest.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.