Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

За долги ОАО "Архангельская сбытовая компания" на оптовом рынке электроэнергии могут заплатить рядовые потребители.

С ноября 2015 года задолженность ОАО "Архэнерогосбыт" перед ОАО "ТГК-2" увеличилась до 1,2 млрд. рублей. По состоянию на 15 января 2016 года сбытовая компания нарушила пять контрольных дат оплаты электроэнергии и мощности.
Указанная задолженность создаёт угрозу энергетической безопасности всей Архангельской области, поскольку генерирующая компания лишается средств, необходимых для реализации ремонтных программ, оплат поставщикам топлива и, в первую очередь, природного газа.
Потребители ОАО "Архангельская сбытовая компания", в том числе и жители Архангельской области, могут пострадать из-за неплатежей гарантирующего поставщика электроэнергии на оптовом рынке. В результате нарастания и сохранения задолженности "Архэнергосбыт" будет вынужден в течении года оплатить более 200 млн рублей пеней и процентов за пользование чужими денежными средствами, которые будут погашаться за счёт средств плательщиков - жителей региона. Это связано с тем, что у ОАО "Архангельская сбытовая компания" нет иных источников доходов кроме платежей потребителей.
Дальнейшее наращивание задолженности гарантирующего поставщика перед ТГК-2 является недопустимым. О сложившейся ситуации ТГК-2 проинформировало Правительство Архангельской области, Министерство энергетики РФ, правоохранительные органы.
В ближайшее время по инициативе ОАО "ТГК-2" на заседании Наблюдательного совета Ассоциации "НП Совет рынка" будет рассмотрен вопрос о лишении ОАО "Архангельская сбытовая компания" статуса гарантирующего поставщика. Это позволит прекратить лавинообразное нарастание задолженности "Архэнергосбыта" на оптовом рынке и сохранит устойчивость функционирования электроэнергетики региона.
Напомним также, что в ноябре 2015 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон № 307-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платёжной дисциплины потребителей энергетических ресурсов". В соответствии с указанным документом с 1 января штрафы и пени за несвоевременную оплату выросли более чем в 2,5 раза - до 23% годовых.
Справка
Нарушение сроков оплаты полученной электроэнергии и мощности со стороны ОАО "Архэнергосбыт" носят регулярный характер. В октябре 2012 года из-за долгов Архангельской сбытовой компании на двух ТЭЦ Архангельского управления ОАО "ТГК-2" в течение нескольких дней были введены 50-процентные ограничения поставок природного газа. Критическая ситуация с неплатежами ОАО "Архэнергосбыт" сложилась летом 2013 года.
Решением Наблюдательного совета Ассоциации "НП Совет рынка" от 27.01.2015 (Протокол от 27.01.2015 № 1/2015) был установлен факт совершения ОАО "Архангельская сбытовая компания" нарушения, предусмотренного п. 37 Правил оптового рынка электроэнергии и мощности, в виде неисполнения (ненадлежащего исполнения) обязательств по оплате электроэнергии (мощности) за два расчетных периода. ОАО "Архангельская сбытовая компания" было вынесено предупреждение о недопустимости нарушения Правил оптового рынка электроэнергии и Договора о присоединении к торговой системе оптового рынка, в том числе порядка проведения расчетов по договорам, заключенным на оптовом рынке.
По инициативе ОАО "ТГК-2" в Ассоциации "НП Совет рынка" 25.11.2015 состоялось совещание о платежной дисциплине ОАО "Архангельская сбытовая компания". В соответствии с решением вышеназванного совещания ОАО "Архангельская сбытовая компания" 04.12.2015 представило График погашения задолженности на ОРЭМ, предусматривающий погашение задолженности и оплату текущих платежей до конца декабря 2015 года.
Однако уже 14 декабря сбытовая компания грубо нарушила свой же график погашения задолженности.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot