Реструктуризация долгов "Мечела" сорвалась из-за отсутствия кворума.
В пятницу должно было состояться собрание акционеров "Мечела", подконтрольного Игорю Зюзину, по утверждению условий реструктуризации задолженности с крупнейшими кредиторами, но компании не удалось собрать, передает корреспондент РБК.
Подсчетов голосов еще нет. Возникла проблема с держателями американских депозитариных расписок, на которых приходится около двух третей миноритариев. Они владеют расписками через длинную цепочку депозитариев (5-10), поэтому возникли сложности коммуникаций, заявил на собрании гендиректор "Мечела" Олег Коржов: компания не смогла своевременно донести информацию до конечных владельцев, а те — проголосовать. Основная причина отсутствия кворума — юридические сложности при голосовании держателей ADR, на которые приходится большая часть миноритариев, пояснил он, передает Интерфакс.
Из российских миноритариев (одна треть всех миноритариев) 85% проголосовало за реструктуризацию, но этого оказалось недостаточно "Мечел" будет налаживать общение с американскими миноритариями и снова вынесет вопрос реструктуризации на дополнительное внеочередное собрание акционеров, пообещал Коржов.
Общий и чистый долг компании по итогам 2015 года составил $6,1 млрд. Переговоры о реструктуризации задолженности менеджмент компании вел с кредиторами с 2014 года. В феврале 2016 года было объявлено о достигнутых договоренностях. Реструктурирован будет долг на $5,1 млрд (80% всей задолженности). Это долг перед основными кредиторами компании — Сбербанком ($1,267 млрд), Газпромбанком ($1,793 млрд), ВТБ ($1,07 млрд) и синдикатом международных банков ($1,004 млрд), следовало из презентации компании. Оставшиеся долги ($1,3 млрд) — это "малые кредиторы" (ЕАБР, Raiffeisenbank, "Уралсиб" и другие), кредиты экспортных агентств и российские облигации, пояснял представитель "Мечела". В рамках соглашения срок начала погашения задолженности переносится на 2017 год, а по большей части займов он может быть перенесен на 2020 год, говорилось в сообщении компании.
Согласно действующему законодательству подобные сделки могут быть одобрены, только если за них проголосуют более половины миноритарных акционеров или владельцы 16,29% бумаг "Мечела".
После появления информации об отсутствии кворума акции "Мечела" на Московской бирже обвалились на 22% (к уровню четверга).
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot