Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Все исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Власти Петербурга поддержат торговцев, продающих российские продукты. "Regnum". 22 декабря 2015

Петербург должен активнее поддерживать местных производителей продовольствия, вплоть до снижения арендной платы для тех магазинов, которые продают отечественные продукты. Об этом заявил председатель городского комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Эльгиз Качаев на заседании правительства Санкт-Петербурга.
Качаев сообщил, что ежедневно петербуржцы приобретают товаров и услуг на 2,9 млрд рублей, а потоки импорта в Северную столицу идут в первую очередь из Финляндии, через порт, а также из Москвы.
Однако после введения эмбарго на импорт отдельных видов продовольствия из стран, которые объявили антироссийские санкции, российские продовольственные товары заместили зарубежные на 8-18% (по разным видам продуктов). По данным чиновника, в торговой сети "Пятерочка" было представлено 13 тыс. российских товаров, сейчас их количество достигло 17 тысяч. Бакалея на 50% обеспечивается российскими поставщиками, хлеб и молоко — на 100%. Изменились 90% поставщиков сети "Фруктовая лавка", среди них стало больше отечественных. Аналогичная ситуация складывается и в других торговых сетях.
Тем не менее у многих российских предприятий все еще не налажено взаимодействие с торговыми сетями, поэтому производители не могут расширить линейку товаров и развиваться. Кроме того, по словам Качаева, уровень поддержки российских сельхозпроизводителей со стороны государства на 5-10% ниже, чем в некоторых странах Евросоюза.
По итогам обсуждения Смольный утвердил программу поддержки предприятий розничной торговли, реализующих продукцию российских производителей, на 2015-2017 годы. Это подразумевает популяризацию магазинов, которые продают российские продукты, их экономическую поддержку, а также организацию различных ярмарок и выставок. В частности, для магазинов, ориентированных на местного производителя, могут ввести понижающий коэффициент арендной платы.
На заседании городского правительства также было отмечено, что в Петербурге пока нет механизма недопуска на прилавки контрафакта, причем массовый потребитель ориентирован на цену, и доля тех, кто готов ежедневно переплачивать за качество, составляет всего несколько процентов. Прозвучало также предложение ввести квоту на торговлю местными продуктами.
Кроме того, получила развитие идея использования продуктовых карт, появление которых рассматривается в правительстве РФ как вариант социальной поддержки малоимущих граждан.
Приглашенная на заседание в Смольном заместитель директора Северо-Западного филиала компании X5 Retail Group Ольга Волкова отметила, что с помощью продуктовых карт, которые, как ожидается, появятся в 2017 году либо уже в середине 2016 года, можно будет позволить оплачивать гражданам только отечественные товары.
"Таким образом, бюджетные средства направляются исключительно на поддержку полноценного питания граждан и предприятий пищевой промышленности Петербурга. Безусловно, эта мера требует отдельного согласования с Федеральной антимонопольной службой", — добавила она.
По данным СМИ, предложение ввести продуктовые карты в России содержалось в докладе министра промышленности и торговли Дениса Мантурова к заседанию правительства в октябре 2014 года. Летом 2015 года Минпромторг приступил к практической реализации идеи введения продуктовых карт. В июне ведомство объявило конкурс по подготовке аналитических материалов и обоснований по формированию адресной продовольственной помощи нуждающимся. Предполагается, что продуктовые карты дадут получающим меньше прожиточного минимума.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение