"Взять и поделить": Татарстану предложили новый тип энергетики. "РБК-Татарстан". 15 марта 2016
Замминистра энергетики РФ Антон Инюцын на заседании по итогам реализации в прошлом году госпрограммы "Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан" сообщил, что Россия не успевает выполнить план по снижению энергоемкости ВВП. "Мы в принципе должны были уже сегодня ее снизить на 20%. Практически в два с небольшим раза мы недовыполняем этот план", - заметил гость из Москвы.
Напомним, что по программе к 2020 году для России стоит задача снизить энергоемкость ВВП по отношению к 2007 году на 40%. Инюцын объяснил невыполнение плана сложившейся экономической ситуацией в стране.
По итогам 2015 года энергоемкость ВРП Татарстана снизилась на 23,2% по сравнению с уровнем 2007 года, а снижение к 2014 году составило 3%. У республики, в свою очередь, стоит задача к 2020 году обеспечить снижение энергоемкости экономики еще на 16,8%, рассказал министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов.
Замгендирекор ФГБУ "Российское энергетическое агентство" Игорь Кожуховский предложил Татарстану новый вариант повышения энергоэффективности — применение распределенной интеллектуальной энергетики. Принцип работы, по словам эксперта, достаточно прост: прежде чем покупать энергию извне, максимально сэкономь, произведи ее сам на основе имеющихся вторичных ресурсов. То есть всю неиспользованную энергию потребитель должен употреблять вторично. Это, по мнению Кожуховского, даёт энергетическую независимость пользователям.
По его словам, сейчас коэффициент использования мощностей тепловых электростанций (ТЭЦ) в России составляет 47% - меньше половины. "Избыток мощностей стратегически допускать неправильно", - пояснил эксперт. В России распределенная энергетика "развивается стихийно", пока госполитика "не развернулась в ее сторону", считает И. Кожуховкий. Внедрение такой энергетики поможет пользователю сэкономить на каждом киловатте до 2-х рублей.
Вопрос замены генерирующего оборудования на ТЭЦ Татарстана, по мнению И. Кожуховского, стоит чрезвычайно остро. "Половина всей мощности энергосистемы Татарстана не востребованы. Тепловые электростанции не проходят КОМ (конкретный отбор мощностей - РБК-Татарстан). И это проблема", - заявил спикер. Энергосистема республики стоит перед "необходимостью масштабных выводов старых мощностей из-за высоких издержек и недозагрузки и перед необходимостью модернизации". Эксперт настоятельно рекомендовал модернизировать действующие станции без наращивания мощности, а в местах появления нового спроса развивать распределенную энергетику.
В настоящее время в России отсутствует нормативная база по распределенной энергетике. Существует и ряд других барьеров. "Пилотные проекты можно реализовывать, преодолевая эти барьеры вручную при поддержке рабочей группы минэнерго. Я призываю к тому, чтобы Татарстан стал одним из лидеров по реализации пилотных проектов и созданию новой нормативной среды в районе распределенной энергетики", - резюмировал И. Кожуховский.
Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что "мы хуже чем в Европе, мы тратим энергии в два раза больше", признав, что без решения существующих проблем "энергии не будет". "Мы должны четко понимать, где у нас есть перспектива и где мы должны всю эту систему поменять", - ответил на предложение Кожухина президент РТ.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot