В Калужской области нет дефицита продовольственных товаров.
4 сентября министр конкурентной политики области Николай Владимиров провел заседание регионального штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных товарных рынков.
По данным ежедневного ценового мониторинга, с 27 августа по 3 сентября в области не наблюдалось дефицита продуктов.
Овощная продукция подешевела на 2-4 процента.
В сетевых магазинах региона и нестационарных торговых объектах снизилась стоимость мороженой рыбы (до 12 процентов). Стабилизировать наметившийся ранее рост цен позволили ее поставки от новых поставщиков.
В этой связи участники совещания отметили важность дальнейшего насыщения регионального продовольственного рынка рыбной продукцией. Успешному решению этой задачи будет способствовать запланированное на первую декаду сентября т.г. открытие в Боровском районе нового рыбоводческого комплекса, рассчитанного на производство 4 - 4,5 тысяч тонн форели в год.
Обращаясь к членам штаба, Николай Владимиров подчеркнул: "Нам надо активнее заниматься импортозамещением и презентацией собственных новых видов продуктов питания. В области не должно быть никаких серьезных оснований для значительного роста цен в связи с ограничениями на импорт".
По итогам обсуждения руководителям торговых объектов было предложено, в случае необоснованного повышения цен на продовольственные товары поставщиками, обращаться в Калужское управление Федеральной антимонопольной службы России.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot