Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

В IV квартале в Петербурге ввели 43,6 тыс. кв.м складских площадей

По данным ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, по итогам текущего года рынок качественных складских площадей в Петербурге увеличился на 115,6 тыс. кв. м, что является наибольшим показателем ввода, начиная с 2012 года. В течение года в городе ввели в эксплуатацию шесть высококлассных складских комплексов.
В четвертом квартале рынок складской недвижимости Петербурга пополнился двумя качественными складскими комплексами – "Логопарк Троицкий" (класс А, арендопригодная площадь 39 250 кв.м) и "Конная Лахта" (класс В, арендопригодная площадь 4 400 кв.м). Таким образом, в период с октября по январь в городе ввели в эксплуатацию 43 650 кв.м новых качественных складских площадей.По итогам года объем спекулятивных складских площадей в городе увеличился на 115 650 кв.м (+ 7,7%) и достиг 1,625 млн кв.м.

В I квартале 2015 года в Петербурге ожидается ввод в эксплуатацию двух качественных складских комплексов совокупной арендопригодной площадью 15 750 кв.м - 2 очередь комплекса "Руслан" и 3 очередь индустриального парка "Ладога". Срок их ввода в эксплуатацию был перенесен с конца текущего года на начало 2015 года. Также в III квартале 2015 года ожидается ввод в эксплуатацию I корпуса высококлассного складского комплекса класса А "Октавиан". Комплекс строится на Токсовском шоссе, в 7 км от КАД.
Наиболее активными арендаторами складских площадей в IV квартале оставались транспортно-логистические и производственные компании. На них в сумме пришлось 56% заявок, поступивших в компанию ASTERA.

Наибольшим спросом у потенциальных арендаторов в IV квартале пользовались складские блоки площадью от 1000 до 3000 кв.м (53% заявок). В данном случае изменений в структуре спроса по сравнению с III кварталом не произошло. На втором месте по популярности находятся блоки площадью от 500 до 1000 кв.м.

Текущий год для рынка складской недвижимости Петербурга можно разделить на два периода:
I полугодие прошло под знаком растущего спроса, многие компании анонсировали планы по увеличению складских площадей, было заключено около десятка сделок по строительству складов "под ключ" (built-to-suite). Во II полугодии ситуация была диаметрально противоположной: большинство активных участников рынка временно отказались от планов по развитию бизнеса и перешли к оптимизации занимаемых складских площадей, ряд западных компаний сократили свое присутствие в России. Это привело к росту уровня вакансии во многих проектах и заставило собственников пересмотреть арендную политику.
"Главная особенность IV квартала - неопределенность в отношении арендной ставки, особенно в комплексах класса А, где последняя традиционно исчисляется в долларах. Однако сейчас все клиенты пытаются уйти от валютных договоров и арендодатели вынуждены идти им навстречу, чтобы сохранить клиентов, так как найти новых в текущей ситуации очень сложно. Как следствие, в складах класса А появляются предложения на большие складские блоки (площадью более 5 000 кв.м) по цене 600 руб. за кв.м в месяц не включая коммунальные услуги. Но многие собственники пока не готовы идти на такие уступки, продолжая считать возможные доходы и расходы, исходя из ставок III квартала. В итоге мы наблюдаем значительное расхождение во взглядах и оценках ситуации арендаторами и арендодателями, из-за чего сделок по аренде площадей в IV квартале было заключено очень мало", - констатирует Вера Бойкова, руководитель отдела по работе с клиентами ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate.
Неопределенная макроэкономическая ситуация привела также к снижению количества сделок по приобретению земельных участок, в том числе и для строительства коммерческой недвижимости. "Это сложный актив и многие инвесторы сейчас не понимают, что с ним делать", - объясняет Вера Бойкова.
В 2015 году эксперты ASTERA ожидают, что многие проекты складских комплексов, которые находятся на стадии проектирования или на начальном этапе строительства будут заморожены. Это приведет к низким показателям ввода в 2016 году. "Также это отразится на проектах built-to-suite. Для строительства склада под заказ компания должна понимать перспективы своего развития на 2-5 лет вперед, иметь возможность рассчитать потребность в складских площадях. Однако сейчас планировать свою деятельность на столь длительный срок невозможно, поэтому сделки built-to-suite в 2015 году будут единичными", - добавляет госпожа Бойкова.
В I квартале 2015 года эксперты ASTERA прогнозируют низкий спрос на складские площади, что связано с приостановкой планов развития большинства участников рынка как минимум до весны следующего года.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Рады сообщить, что в июле мы актуализировали один из самых востребованных бизнесом продуктов INFOLine – базу «ТОП-200 крупнейших торговых сетей FMCG России. 2025 год».

Для клиентов, приобретающих годовой обзор «Розничная торговля Food и потребительский рынок России ‘2025», действует скидка 50% на реестр.

спецпред FMCG_база 200.jpg

Данные базы предоставляются в формате excel.

Параметры реестра:
  1. Контактная информация (компания, бренд, основное операционное юридическое лицо, тип сети, специализация, фактический адрес, телефон, е-mail, сайт, соцсети).
  2. Менеджмент компании (генеральный и финансовый директора, руководитель по электронной коммерции и IT, директора по закупкам, логистике, маркетингу, развитию, франчайзингу).
  3. Операционные показатели:
    • количество собственных торговых объектов по форматам (гипермаркет, супермаркет, дискаунтер и магазин у дома),
    • число франчайзинговых торговых объектов,
    • региональная представленность собственных и франчайзинговых магазинов,
    • общая торговая площадь.
  4. Логистика (количество, площадь, тип и регионы логистической инфраструктуры),
  5. Развитие online-продаж (e-grocery):
    • интернет-магазин и услуга click&collect,
    • мобильное приложение и возможность покупки товара через него,
    • наличие экспресс-доставки,
    • количество dark store,
    • сотрудничество с сервисами доставки,
    • представленность на маркетплейсах,
    • финансовые показатели online (выручка за год, доля online-продаж в выручке).
  6. Финансовые показатели:
    • выручка без НДС,
    • плотность продаж (выручка с кв. м),

Наши контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot.