Ирганайская ГЭС переходит на новый режим работы для обеспечения безопасного попуска паводка.
По данным на 10 июня суточный расход через гидроузел составил 316 м3/с (в том числе через эксплуатационный водосброс 56 м3/с), отметка верхнего бьефа – 546,54 м, нижнего бьефа - 349,28 м, суммарный приток в створ Ирганайского водохранилища составил 366 м3/с.
Оправдывая прогнозы Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды половодье 2015 года в бассейне реки Сулак до мая по водности было ниже среднего. На конец апреля суммарный приток реки Сулак составлял 80 м3/с, что меньше аналогичного периода прошлого года на 34 м3/с и ниже среднемноголетних значений на 25 %. Но, учитывая повышение приточности реки Аварское Койсу в последней декаде мая, связанного с частыми и обильными дождями в горах, Росводресурсы скорректировали ранее принятые решения о работе гидроузла в период прохождения паводка.
Подготовка к паводку на ГЭС Дагестанского филиала началась еще в феврале 2015 г., когда после создания паводковой комиссии на станциях началась реализация специального плана мероприятий по подготовке гидротехнических сооружений и оборудования к весенне-летнему пропуску воды. Комиссия установила, что проведена подготовка гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, организована работа дежурных бригад, проверена локальная система оповещения населения в шестикилометровой зоне нижнего бьефа ГЭС обособленных подразделений Дагестанского филиала.
По словам руководителя обособленного подразделения "Ирганайская ГЭС" Магомеда Магомедова, весенний паводок - один из самых сложных и ответственных периодов для гидроэнергетиков - станция прошла в штатном режиме. Выполнены все мероприятия, запланированные на паводковый период. В числе основных: капитальный ремонт гидроагрегата №1, в ходе которого произведена реконструкция гидрогенератора, распределительного устройства и модернизация системы управления кольцевыми затворами.
Ирганайская ГЭС расположена в Унцукульском районе Республики Дагестан на реке Аварское Койсу. С января 2012 года вошла в состав Дагестанского филиала ОАО "РусГидро". Строительство станции началось в 1977 году, первый агрегат был введен в работу в 1998 году. Мощность станции – 400 МВт (2 гидроагрегата по 200 МВт), это вторая по мощности гидроэлектростанция в Дагестане и на Северном Кавказе в целом. Среднегодовая выработка электроэнергии - 1280 млн кВт•ч. Строительство станции в основном завершено в 2008 году. ГЭС построена по плотинно-деривационной схеме, является крупнейшей ГЭС такого типа в России.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot