Сергей Лёвкин: Решение о надстройке отдельных жилых многоквартирных домов должны принимать сами жители (Москва).

Однако не все дома могут быть реконструированы таким образом, так как существует ряд ограничений. Во-первых, дом не должен находиться в особых охранных зонах или близко к улично-дорожной сети, а также являться объектом культурного наследия или обладать признаками объекта культурного наследия. Одним словом, не должно быть градостроительных ограничений.
Департаментом совместно с Москомархитектурой проработано на предмет наличия/отсутствия градостроительных ограничений порядка 400 адресов, из них: надстройка от 3 до 5 этажей возможна по 31 дому; требуется дополнительная проработка в части разработки (корректировки) градостроительной документации по 82 адресам; по остальным адресам реконструкция невозможна.
Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин обращает особое внимание москвичей на главное условие для осуществления реконструкции - это согласие собственников - и такое решение должно быть принято на их общем собрании.
В настоящее время жителями принято решение о реконструкции с надстройкой и обстройкой многоквартирных домов по следующим адресам:
- Петровско-Разумовский проезд, д. 18 А;
- бульвар Матроса Железняка, д. 11;
- Измайловский проезд, д. 22, корп.1;
- ул. Нагорная, д. 23, корп. 1.
Со своей стороны Департамент готов оказывать организационную и методическую помощь инициативным группам жителей, изъявившим желание пойти по этому пути. И такая работа уже ведется, например, сотрудники Департамента встречаются с жителями и рассказывают им о методах реконструкции, организационно-правовой модели и финансовой схеме реализации подобных проектов.
Департаментом градостроительной политики города Москвы разработаны "Методические рекомендации по реконструкции многоквартирных жилых домов с надстройкой верхних этажей в городе Москве". Данные методические рекомендации помогут заказчику-застройщику подготовить градостроительную документацию, получить технические условия на подключение к инженерным сетям, пройти экспертизу проекта, получить разрешение на строительство и оформить земельно-имущественные отношения (общедолевая собственность). Документ определяет критерии дома, который может быть реконструирован с надстройкой.
Новое пособие станет настольной книгой для москвичей, решивших улучшить свои жилищные условия и проживающих в жилых зданиях, построенных с 1950 по 1965 год, в которых не более 40 квартир, а высота не превышает 5 этажей. Кроме того, дом должен относиться к группе кирпичных (блочных) домов "сталинских серий" или построенных по индивидуальным проектам, с использованием для перекрытий заводских конструкций из сборного железобетона.
Пилотным проектом по надстройке стал жилой дом №32 на улице Мишина в Северном округе города: четырехэтажное кирпичное здание надстроили еще четырьмя этажами и мансардой. Новаторский проект реализован в течение полутора лет без отселения жильцов. Идея надстройки дома принадлежит его жителям, которые за себестоимость строительства смогли приобрести новые квартиры в собственность в своем же доме.
После реализации проекта в здании появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям дома, финансировавшим строительство. Дом, построенный в 1958 году, изначально был рассчитан на 16 квартир. Все они в процессе реконструкции были расширены, получив дополнительные площади. В новом доме появился лифт, мусоропровод, заменены все инженерные коммуникации.
Рядом построен двухуровневый подземный паркинг на 46 машин.
Для справки: Название компании: Департамент градостроительной политики города Москвы Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot