На складском рынке зафиксировано рекордное снижение вакантности с 2014 года.
Розничная торговля » DIY & Household Retail
Розничная торговля » Прочие торговые сети
Транспорт и логистика » Логистика
Строительство » Московский регион

Согласно данным компании JLL, по итогам 3-го квартала 2018 года количество вакантных складов в Московском регионе уменьшилось до 932 тыс. кв. м, что составляет 5,3% общего объема предложения. По сравнению с предыдущим кварталом сокращение составило 0,7 п.п., или 105 тыс. кв. м в абсолютном выражении.
"Данный уровень является минимальным за последние четыре года: доля свободных площадей на складском рынке превысила порог в 5% в конце 2014 года и скачкообразно росла до 2017 года. На протяжении последних полутора лет мы видим поступательное снижение этого показателя. По нашей оценке, к концу 2018 года вакантность немного скорректируется, увеличившись до 5,8% на фоне ввода в эксплуатацию спекулятивных площадей. Мы ожидаем сохранения доли незанятых складов на уровне 5-6% в следующем году", – отмечает Оксана Копылова, руководитель направления аналитики торговой и складской недвижимости компании JLL.

За 3-й квартал 2018 года в Московском регионе было введено 355 тыс. кв. м площадей, за первые девять месяцев в целом – 570 тыс. кв. м, что в 2,4 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года.
Из проектов, завершенных в 3-м квартале, стоит выделить два крупнейших: распределительный центр онлайн-ритейлера "Утконос" (68 тыс. кв. м) в рамках комплекса "Ориентир Север 3" и новое здание логистической компании "Оператор коммерческой недвижимости" (52 тыс. кв. м) в индустриальном парке "PNK Парк Валищево".
До конца года планируется к вводу еще 656 тыс. кв. м новых площадей. В числе значимых новых объектов, заявленных на 4-й квартал, – крупные распределительные центры федеральных ритейлеров: распределительный центр Auchan в индустриальном парке "Южные Врата", высотный склад IKEA площадью в Солнечногорском районе, вторая фаза РЦ Wildberries в Коледино и распределительный центр "Детского мира" в "PNK Парк Бекасово".
В случае реализации всех проектов в анонсированные девелоперами сроки, объем завершенных в 2018 году складов составит 1,3 млн кв. м против 0,5 млн кв. м в 2017 году. Стоит отметить, что 61% нового предложения 2018 года строится под клиентов. Для сравнения, в прошлом году в таком формате было реализовано только 33% ввода.
"Такой высокий уровень законтрактованного строительства в объеме ввода объясняется тем, что основными потребителями и заказчиками на рынке складской недвижимости сейчас выступают крупные ритейлеры: офлайн- и онлайн-игроки сформировали 52% спроса с начала года. Каждый из них имеет свои специфические требования к размеру и качеству складов, и формат built-to-suit позволяет их удовлетворить наиболее эффективно, – рассказывает Евгений Бумагин, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL. – Примером этой тенденции, в частности, служит реализованная нами сделка по строительству крупнейшего в стране автоматизированного распределительного центра для DIY-ритейлера Leroy Merlin. Объект площадью 140 тыс. кв. м построит PNK Group в новом индустриальном парке МЛК “Белый Раст” на севере области".

Общий объем сделок по аренде и покупке складов по итогам прошедших трех кварталов увеличился на 48% по сравнению с 2017 годом и составил 1,2 млн кв. м. В том числе за 3-й квартал 2018 года было арендовано и куплено 587 тыс. кв. м складских площадей, что в два раза выше показателя предыдущего квартала и на 62% больше результата аналогичного периода прошлого года. Таким образом, годовой объем спроса может превысить 1,5 млн кв. м (увеличение на 31% год к году).
"Уровень арендных ставок на складском рынке Московского региона по новым сделкам стабилен и находится в диапазоне 3,4-3,6 тыс. руб. за кв. м в год (без учета НДС и операционных расходов). Тем не менее тренд на рост показателя становится все заметнее: запрашиваемая ставка по ряду проектов увеличилась до 3,8 тыс. руб. за кв. м в год, и это движение уже находит отражение в отдельных сделках. Однако резкого роста арендных ставок в целом по рынку в ближайшее время мы не увидим, поскольку давление на них будут оказывать около 1 млн кв. м свободных площадей, сохраняющиеся вследствие нового спекулятивного строительства", – заключает Евгений Бумагин.
Для справки: Название компании: JLL (офис в Москве) Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: ********** [Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot