Государственная Дума приняла закон о платежной дисциплине.
Энергетика и ЖКХ » Электроэнергетика
Энергетика и ЖКХ » Теплоснабжение
Энергетика и ЖКХ » Водоснабжение
Утверждение нового законопроекта ликвидирует пробелы в законодательстве, которые позволяли недобросовестным потребителям накапливать многомиллионные долги за поставляемые энергоресурсы. По данным Минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России превысила 850 миллиардов рублей. Из них долги за электроэнергию составили около 183 миллиарда рублей, за газ – свыше 160 миллиарда рублей, за тепловую энергию перед ТЭЦ – свыше 150 миллиардов рублей.
Основные изменения, предусмотренные новым законом:
|
|
|
|
Население, ТСЖ, ЖСК | С 1 по 30-й день: пени отменяются | 31-й – 90-й день: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ | с 91-го дня:1/130 ставки рефинансирования ЦБ |
Управляющие компании, тепло- и водоснабжающие предприятия | С 1-го по 60-й день: 1/300 ставки рефинансирования ЦБ | с 61-го по 90-й день: 1/170 ставки рефинансирования ЦБ | с 91-го дня:1/130 ставки рефинансирования ЦБ |
Прочие потребители | С 1-го дня: 1/130 ставки рефинансирования ЦБ |
2. Обеспечение обязательств по оплате ресурсов
Для ряда потребителей вводится обязанность предоставлять обеспечение исполнения обязательств по оплате поставляемых ресурсов, в том числе в виде безотзывной банковской гарантии. Перечень «неотключаемых потребителей электроэнергии» будет ежегодно утверждаться губернаторами соответствующих регионов в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Также, в целях обеспечения оплаты потребляемых ресурсов, гарантии будут предоставляться арендаторами при передаче им в аренду жизнеобеспечивающего имущества (котельных, водоканалов)
3. Ужесточение административной ответственности
Принятый закон усиливает административную ответственность за самовольное подключение к электрическим и тепловым сетям, нефте- и газопроводам. Штраф для физических лиц вырастет с 3-4 до 10-15 тысяч рублей, должностных лиц – с 6-8 до 30-80 тысяч рублей, юридических лиц — с 60-80 до 100-200 тысяч рублей.
Кроме того, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка полного или частичного ограничения режима потребления электроэнергии, правил ограничения подачи и отбора газа, порядка временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод и др. Для юрлиц штрафы составят от 100 до 200 тысяч рублей, должностных лиц — от 10 до 100 тысяч рублей или дисквалификация на срок от двух до трех лет. За нарушение установленного порядка обеспечения исполнения обязательств по оплате электроэнергии, газа, тепловой энергии или теплоносителя, сопряженное с неисполнением (ненадлежащим исполнением) обязательств по их оплате, штрафы для юрлиц составят от 100 до 300 тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф в размере от 40 до 100 тысяч или могут быть дисквалифицированы на срок от двух до трех лет.
Законопроектом увеличивается до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о теплоснабжении, водоснабжении и водоотведении, газоснабжении.
Заместитель Министра энергетики Российской Федерации Вячеслав Кравченко отметил, что принятие законопроекта было жизненно необходимым шагом для обеспечения устойчивого развития отрасли:
«Год за годом долги накапливались, создавая все большие проблемы для реализации инвестиционных программ энергокомпаний и предприятий ЖКХ, препятствуя обеспечению нормальной работы инфраструктуры, - отметил Вячеслав Кравченко. – Проценты по кредитам, которые компании вынуждены были брать для покрытия кассовых разрывов, затем компенсировались тарифными решениями, что создавало неоправданно высокую нагрузку на добросовестных потребителей. Повторюсь, добросовестным потребителям вообще не о чем беспокоиться – закон предусматривает для физических лиц льготный период при задержке платежа в первый месяц, чего не было раньше. Все нововведения направлены на борьбу со злостными неплательщиками и мошенническими схемами, которые применяли некоторые недобросовестные потребители».
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot