В Правительстве Хабаровского края состоялось заседание рабочей группы по стабилизации ситуации на продовольственном рынке.
По словам начальника отдела государственного регулирования торговой деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия края Татьяны Трегуб, в январе на предприятиях торговли отмечено сезонное повышение цен на продовольствие. Рост цен, в том числе на продукцию местных производителей, также связан с удорожанием стоимости сырья и используемых в производстве вспомогательных материалов, колебанием курсов валют, высокими процентными ставками по кредитам.
Так, с 31 декабря прошлого года по 26 января мясо говядины подорожало на 11%, свинины – на 5%, рыба – 5,3%, молочная продукция – 6%, рис – 7,5%, масло сливочное – 2,4%, овощи – до 15%. "Повышение цен на овощи носит сезонный характер и частично связано с ростом курса валют", - пояснила Татьяна Трегуб.
Участники совещания подчеркнули необходимость проработки дополнительных мер поддержки товаропроизводителей и предпринимателей, которые оказались в непростых условиях. Так, со стороны администрации Комсомольска-на-Амуре прозвучало предложение проработать вопрос применения "нулевого" тарифа для завоза продовольствия и сырья на Дальний Восток, снизить тарифы на природный газ, организовать поставки продуктов из Росрезерва. Помочь необходимо и предпринимателям, которые готовы открывать социальные магазины. Таких торговых точек в Хабаровском крае 94, и уровень цен в них с начала января повысился незначительно. Предприниматели в обмен на льготы по аренде и коммунальным услугам снижают торговые надбавки. В итоге цены здесь ниже на 5-10%, чем в среднем по краю.
Вместе с тем, к соглашению о применении минимальных торговых надбавок на социально значимые продукты в крае присоединились уже около 50 предприятий торговли. По словам Татьяны Трегуб, это позволит не допустить резких скачков цен.
Получить информацию:

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.
Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.
Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.
В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:
- «Строительство и отрасль строительных материалов России»,
- «Транспортная отрасль России»,
- «Агропромышленный комплекс России»,
- «Производство продуктов питания и напитков России»,
- «Нефтяная, газовая и угольная промышленность России»,
- «Электроэнергетика России»,
- «Розничная торговля Food и потребительский рынок России»,
- «Розничная торговля Non-Food и потребительский рынок России»,
- «Рынок общественного питания России».
ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА
Наши контакты:
+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot