EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Основатель мясоперерабатывающего комбината "Максимовский" Сергей Максимов: "Прежде всего нужно иметь совесть". "ABIREG". 8 октября 2018

Большая картина с подсолнухами на стене, иконы, старые книги, свечи и хаотично расставленные на комоде бутылки подсолнечного масла. Именно так выглядит обстановка в кабинете генерального директора тамбовского ОАО "Агропроминвест", собственника агрохолдинга "Экоойл" и АО ПМК "Максимовский", а по совместительству депутата облдумы Сергея Максимова. Он возглавляет группу компаний, каждая из которых динамично развивается в своей отрасли. В рамках подготовки первого Рейтинга влиятельности Тамбовской области "Абирег" поговорил с господином Максимовым о том, как построить производство с нуля и развиваться в различных сферах бизнеса и жизни.
— Сергей Викторович, расскажите, почему вы решили заняться бизнесом. Ведь вы начинали свою деятельность преподавателем-инструктором.
— Во-первых, меня не устраивал уровень заработной платы. Во-вторых, я чувствовал, что у меня есть потенциал к предпринимательской деятельности. Тогда было сложное время: развал СССР, кризис в экономике, хронический товарный дефицит. Я пытался найти ответ на вопрос: где себя найти? Стал изучать конъюнктуру рынка, потребительский спрос, много общался с опытными специалистами в данной сфере. В итоге решил, что бизнес должен быть связан с производством мясных и колбасных изделий.
В начале 1990-х на такой вид продукции был колоссальный спрос: товара мало, а денег у населения много. Первое свое производственное помещение организовал на собственном приусадебном участке. Денег на профессиональное оборудование, конечно, не было. Кредиты тогда не брал. Поэтому можно смело говорить, что я сделал бизнес с нуля.
— Вы делали все своими руками?
— Именно так, я все "пропустил" через себя. Я сам вывел ту технологию "Максимовских" колбас, которую успешно применяем и сегодня. Поначалу наемных работников не было, приходилось работать одному. Я своими руками разработал и собрал оборудование, на котором мог производить порядка 1,5-2 тонн колбасных изделий в день. Сам разделывал туши, солил, коптил и продавал их. Когда окончательно овладел технологией, стал приглашать людей на работу. На тот момент у меня еще не было собственной бойни, поэтому я был вынужден приобретать сырье у населения. Как следствие, из-за неправильного забоя страдало качество продукции. Сейчас на производстве 90% правильного забоя и 10% давальческого сырья, самостоятельно выращенного населением.
Вначале у меня во дворе появился небольшой колбасный цех. Через некоторое время это скромное производство переросло в бизнес. Хотя изначально это было средством к существованию, чтобы прокормить семью. Мы даже не ели это мясо, домой я приносил только обрезки, срезы, лопатки. То, что сейчас идет на выброс, тогда шло на суп. Жена не обижалась, она стала моим помощником в бизнесе. Она занималась закупкой и реализацией, а я – непосредственно массовым производством и технической составляющей. Вот так мы и построили комбинат "Максимовский". Сейчас поставляем свою продукцию в Воронеж, Тамбов, Липецк, Пензу и другие города. Жена занимается поставками.
— Получается, у вас семейный бизнес?
— Да, моя семья работает вместе со мной. Мы этим живем. Если бизнес отдать в чужие руки, то он не проживет.
— Сейчас вы продолжаете управлять "Максимовским"?
— Нет, я отошел от управления предприятием. Я понял, что достиг определенного уровня. Мне, как человеку инициативному и целеустремленному, всегда думающему на несколько шагов вперед, хотелось двигаться дальше. Никогда не замыкался в одних рамках. Все годы я неустанно инвестирую в бизнес-проекты и развиваю их.
— И что это были за проекты?
— Однажды решил купить землю для строительства фермы для крупного рогатого скота в количестве 24 голов. Мы закупили животных. Но опять же – суть бизнеса в чем? В рентабельности. Если нет прибыли, это не бизнес. К сожалению, мы несли убытки, издержки по содержанию. Производство было нерентабельным, не хватало специалистов. К тому же у меня не было необходимого опыта в животноводстве, ведь я всю жизнь занимался производством. Мы работали, а результата и перспектив развития не было, тогда я принял решение продать это хозяйство. Хотелось реализовать себя в чем-то новом. Появилась идея заняться переработкой сельскохозяйственной продукции. Начал выращивать посевную коноплю для производства масла. Для этого мне нужно было пройти согласование во многих инстанциях – это администрация, ФСБ, УМВД, ФСКН, – поскольку малейшее отклонение от норм по наркосодержащим веществам могло обернуться уголовной статьей. У нас все было законно. Проблема была в дорогостоящем оборудовании. Например, комбайн стоил 15 млн рублей. Кроме того, у нас возникли сложности с реализацией. За границей бутылочка масла стоила 30 евро, конечно, наши люди к таким ценам не были готовы. Можно было попробовать реализовывать семена, но от них выходило в два раза меньше прибыли, чем от масла. Да и производство должно было быть цикличным, 365 дней в году. А по факту занятость была бы только в период сбора конопли – максимум две недели. Я человек амбициозный, хотел довести задуманное до конца, даже фундамент залил... Но, просчитав, пришел к выводу, что рентабельности не будет. В результате в 2015 году в селе Большая Липовица открыл маслозавод "Экоойл". Пригласил опытного технолога, которая помогала организовать всю производственную цепочку. Она поработала год, уехала по семейным обстоятельствам, и мне пришлось полностью пересмотреть всю технологию, чтобы самому разобраться в ней. Жить даже здесь пришлось. И не зря, потому что на сегодняшний день мы являемся лидерами в регионе: 41% рынка масла в области наш.
— Вы перерабатываете только то, что сами выращиваете?
— Нет. Мы являемся сырьевым придатком. Масло производим нерафинированное, недезодорированное. Многие заводы уходят в рафинацию, дезодорацию. Данный сегмент нам не интересен. Считаю, что нужно делать что-то одно, но хорошо. У нас огромная география: Иран, Беларусь, Армения, Германия, Польша. Они берут у нас сырье. Также работаем с отечественными компаниями: это "Эфко", "Астон", "Тамбовский бекон", "Черкизово" и другие предприятия, в том числе из Мурманска, Кирова, Ярославля и Казани, которые закупают наш жмых. Сегодня, кстати, мало заводов, производящих качественный жмых. Мы вышли на очень высокий уровень и строим второй завод.
— Но ведь потребителя долгое время приучали к рафинированному маслу без запаха.
— К нашему сожалению, это так. Что такое рафинирование? Это превращение ароматного натурального растительного масла в очищенное, или в масло без запаха (дезодорация). При этом процессе выход масла получается меньше, поэтому производители из-за необходимости компенсировать потери в объеме зачастую добавляют другие виды масла, – например, пальмовое или кукурузное, – и продают как подсолнечное. А что такое экстракция? Это способ, при котором масло получается путем его извлечения из сырья с помощью подходящего растворителя, к примеру, ацетона. Хозяйки привыкли к отсутствию запаха. Но ведь если масло пахнет, значит, оно живое. Лично я употребляю только свое масло. Зарубежные эксперты всегда удивляются, почему у нас из хорошего масла делают непонятно что, а из этого просто делают бизнес.
— Почему ваша продукция представлена только в собственной сети?
— Мы в принципе не занимаемся розливом, потому что для этого нужен объем, которого пока нет.
— А какой он у вас сейчас?
— Мы перерабатываем 375 тонн подсолнечника в сутки. Из этого количества получается 140-150 тонн масла. Сырье в основном закупаем в Тамбовской области, работаем с поставщиками из Липецка.
— Итак, вы отошли от "Максимовского" и сейчас вам более интересен масложировой бизнес. Расскажите о других ваших бизнес-проектах.
— Расскажу немного о структуре. Наша группа компаний "Максимовский" занимается производством мясных и колбасных изделий. Сейчас мы находимся в стадии реорганизации, скоро будет отдельное юрлицо. Также у нас есть торговая сеть "Максимовские колбасы" и "Аргопроминвест", основным видом деятельности которого является выращивание ячменя, кукурузы и подсолнечника.
Мы всегда стараемся просчитать наиболее экономически выгодные решения. Например, ранее у нас было 3 тыс. га земли, а после покупки соседнего хозяйства стало 6 тыс. га. Нельзя держать яйца в одной корзине. Чтобы этого избежать, мы стараемся развивать бизнес разнопланово. Кредиты берем только на оборот под 5% или 6% годовых. Недавно взяли льготный – в пределах 100 млн рублей. Для холдинга это небольшие деньги.
— А зерно вы продаете?
— Да, у нас есть предприятие ОАО "Агропроминвест", которое выращивает сельхозпродукцию. В дальнейшем мы планируем построить элеватор и закупать сельхозкультуры.
— У вас на предприятиях трудятся местные жители?
— На сельхозпредприятиях работает 98% местного населения. На маслозаводе практически все из Тамбова. Всего на заводе работают 170 человек, на сельхозпредприятиях – 50. Это вновь созданные рабочие места, причем высокотехнологичные.
— Кто ваши основные конкуренты?
— В мясопереработке как таковых нет. Каждый давно занял свою нишу на рынке и нашел своего покупателя. Аналогичная ситуация и в масличном сегменте. Мы занимаемся оптовой продажей и контрактами. Мы надежные поставщики, выполняем все обязательства, слово для нас – закон. Компании должны выполнять условия сделки, иначе есть риск попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Кроме того, у нас своя лаборатория из 15 человек, мы можем сделать любой анализ. Ведь нам тоже нужна гарантия, что показатель, с которым мы отгружаем масло, не занизят.
— У вас есть фирменный рецепт колбасы?
— Прежде всего, нужно иметь совесть. Все производители должны по факту соблюдать ГОСТ. Да, колбасу можно сделать и без мяса. Но какое будет качество? Покупатель сейчас уходит в экономкласс. Кто-то урезает себя в объеме, кто-то – в качестве. Производители по-разному подстраиваются под эти изменения, и не все чувствуют грань допустимого.
— Ваше производство расположено в непосредственной близости к селу. Как вы соблюдаете экологические нормы?
— У нас безотходное производство: из несгоревших отходов в котельной мы производим биотопливо. Это очень актуально, учитывая, что многие страны сейчас прорабатывают технологию масла-топлива.
— Сколько чистой прибыли со всех активов вы можете получить?
— Ориентировочно 200 млн рублей в год.
— На ваш взгляд, без каких качеств нельзя обойтись в бизнесе?
— Первое необходимое качество – внимательность. Например, многие родители думают: вот растет ребенок и растет, лишь бы не плакал. А если родитель будет внимательнее, будет узнавать, что ребенку интересно, то из него вырастет нормальный человек. Вот в бизнесе все работает по такой же схеме. Еще одно качество – это порядочность и глубокая ответственность за свои действия. И последнее – здоровье.
Подчиненные всегда смотрят на руководителя – активен он или пассивен. Я делаю все сам. Везде должен быть вожак, лидер. Почему у нас страна сильная? У нас сильный лидер, он может решить любой вопрос. Сотрудники также смотрят на руководителя.
Бизнес работает по принципу пчелиного улья: есть матка, а остальные пчелы крутятся вокруг нее. Стоит дать слабину – все развалится. Я с большим уважением отношусь к своим сотрудникам, большинство из них работают с душой и активным желанием.
Еще важна идея, которую нужно вынашивать, как ребенка. Чтобы заниматься бизнесом, у человека должен быть определенный склад ума. Если его нет – закрывай бизнес, иди работать к дяде Ване.
— В бизнесе существует понятие "доверие"?
— Доверие в бизнесе однозначно должно быть. Но что можно доверить? Выполнение определенного объема работы, управление деньгами. Однако это должны быть разные секторы, а во главе их – лидер. Я бы с удовольствием посадил менеджера, а сам отдыхал. Но он не будет динамично развивать предприятие.
— Мы уже коснулись темы политики, поскольку вы еще и депутат, расскажите, что для вас значит политика.
— Политикой у нас занимается только губернатор. Я являюсь представителем народа и отстаиваю его интересы. Когда я начал работать в селе, здесь даже дороги не было. Сейчас есть. И в первую очередь, ее сделали не для меня, а для жителей. Это мой округ, люди обращаются ко мне, а я – уже к губернатору или в другие инстанции. Я всего лишь посредник между народом и властью. По моему мнению, в этом и заключается работа депутата. Например, нужен трактор, а в сельсовете денег нет. Пожалуйста. Я делаю все, чтобы облегчить жизнь сельчан. Однако за один день этого не сделать. После развала СССР в деревне нет искорки, есть лишь советская закалка. Раньше из деревень люди работали в городе, поднимали страну. Их приучали к ежедневному труду, и человек понимал, что родился для работы. Сейчас все думают, как бы не работать, прийти на все готовое. Чтобы эту тенденцию переломить, необходимо время.
— Сложно совмещать бизнес и депутатскую деятельность?
— Я не вижу никаких сложностей. В Думе я работаю не на постоянной основе. К слову, коммерсанты, которые намерены переключиться на политическую деятельность, совершают большую ошибку. Как говорится, без хозяина дом – сирота. Чтобы быть успешным, нужно заниматься чем-то одним – либо бизнесом, либо политикой.
— Кстати, как вам удается управлять личным временем?
— Для успеха в бизнесе нужно всегда быть погруженным в него. Если делить время на бизнес и семью, то бизнес пойдет под откос. Я стараюсь к своему бизнесу привлекать своих детей. Дочь работает в лаборатории, зять – коммерческим директором. Помимо этого, у него есть еще свой бизнес.
— Мы еще не говорили о духовном. Вы занимаетесь благотворительностью, возрождаете тамбовские святыни. Что для вас эта работа?
— Я родился в православной семье. Бабушка была глубоко верующая. Даже был тайно крещен. Я человек верующий, но не могу сказать, что глубоко. Мы верим настолько, насколько позволяет время. Можно уйти в веру и забыть о мирском. У меня свой крест. Когда начинал бизнес, получил благословение у священника Николая Засыпкина. Ведь по православным канонам работать в воскресный день нельзя, а я был вынужден. Закрыть цех на один день означало остановить производство. Мы общались со священником на эту тему, он мне все объяснил и одобрил мои планы. Когда стали появляться свободные деньги, по возможности начал помогать. Позже стал учредителем Фонда возрождения православных святынь. Я еще не построил храм. Возведение храма – это всегда большой духовный подвиг, к нему нужно прийти. Для себя я понимаю так, что вера заключается в порядочности. Человек должен жить не только для себя, но и помогать нуждающимся.
— Считаете ли вы себя влиятельным?
— Влиятельным я себя считаю на производстве, потому что я могу контролировать любой процесс. В рамках региона я тоже влияю – на переработку, например. Также я создаю рабочие места. Еще я могу повлиять на человека, оценить его отношение к работе, склад ума и самостоятельность. А касаемо политической составляющей – конечно, нет. В регионе влиятельный только губернатор.

Для справки: Название компании: МПК Максимовский, АО Адрес: ********** Телефоны: ********** Факсы: ********** E-Mail: ********** Web: ********** Руководитель: **********
[Для просмотра контактных данных нужно зарегистрироваться или авторизироваться]
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

Не упустите возможности воспользоваться бонусами при покупке одного из самых рейтинговых обзоров INFOLine «Рынок DIY 2024 года».

В пакет входит бесплатное предложение:

Свяжитесь с нами любым удобным способом:

+7 (812) 322-68-48, +7 (495) 772-76-40
retail@infoline.spb.ru

Или напишите сообщение через бот https://t.me/INFOLine_auto_Bot – он сразу сообщит специалистам отдела развития INFOLine о вашем обращении.