Получить рейтинг INFOLine Retail Russia TOP-100

Новости промышленности

 Услуги INFOLine

Периодические обзорыПериодические обзоры

Все обзоры

Готовые исследованияГотовые исследования

Курс доллара США

График USD
USD 19.08 73.4321 +0.4645
EUR 19.08 87.3401 +0.8735
Все котировки валют
 Топ новости

Глава Хакасии Виктор Зимин: "Особое направление – сдерживание цен на продукты, произведенные в республике".

Ценообразование стало одной из важнейших тем заседания республиканского правительства 13 января. Речь идет о необоснованном подорожании стоимости бензина и продуктов питания, которое жители региона наблюдали в конце прошлого года.
Еще в декабре Глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение Антимонопольной службе разобраться в сложившейся ситуации и объяснить, почему автомобильное топливо в Хакасии стоит дороже, чем в ряде других регионов Сибири.
Сегодня руководитель Управления федеральной антимонопольной службы по Хакасии Ксения Лебедева пояснила, что в конце декабря в результате мониторинга цен на бензин, обнаружено, что несмотря снижение оптовой цены на бензин, розничная цена оставалась высокой.
31 декабря прошлого года антимонопольная служба совместно с прокуратурой завела на предприятие "Хакаснефтепродукт" дело по признакам нарушения ч.1 ст.10 ФЗ "О защите конкуренции", найдя признаки злоупотребления доминирующим положением. Уже в первых числах января ценники на топливо упали на АЗС всех заправочных сетей: АИ-92 подешевел на рубль, АИ -95 и дизтопливо – на 50 копеек.
Виктор Зимин поблагодарил УФАС и прокуратуру за проделанную работу и заострил внимание на сдерживание цен на продукты питания.
– Не надо углубляться в статистику, чтобы убедиться в том, что цены на продукты выросли. Достаточно просто придти в магазин или на рынок. Свою лепту в этот процесс, безусловно, внес Новый год, когда повышенный спрос подстегивал продавцов практически на глазах увеличивать ценники. Особо показательными были цены на яйца и местные огурцы, когда торговые сети накануне праздников накручивали по 40%, 50%, а то и больше на эти товары. По сути просто спекулируя на ситуации! Пенсионер, придя на рынок, оставил на 1,5 тысячи рублей больше, чем неделю назад, –возмутился Виктор Зимин. - Положение не слишком изменилось и после праздников. И если рост цен на группы привозных продуктов я еще могу как-то понять, то на товары, производимые в республике, резких изменений в ценах быть не должно.
В связи с этим, Глава Хакасии дал поручение профильным ведомствам еще раз обратить свое внимание на республиканский сельскохозяйственный рынок. Его главная задача, для решения которой он был построен, – сдерживать цены на продукты, особенно производимые в республике.
– Можно и нужно создавать там такие условия, чтобы предприниматели чувствовали свою особую социальную ответственность. Кто-то это понимает, кто-то не очень, но это одно из ключевых условий нахождения фермера на данном рынке. По-другому нельзя! Цены на сельхозрынке должны быть ниже, чем в других торговых точках, и за этим нужно строго следить. Я не про все продукты говорю, но необходимую продовольственную корзину мы должны регулировать, - подчеркнул руководитель региона. – А механизмы компенсации для предпринимателей нужно искать в других направлениях: за счет скорости реализации продукции, оборота, проведения специальных акций и так далее. Тем более что за последнее время посещаемость сельхозрынка значительно выросла.
Виктор Зимин также подчеркнул, что, несмотря на экономически сложное время, нужно вернуться к идее строительства сельхозрынков в других городах республики, в частности, в Черногорске.
Что касается цены на уголь, то Глава Хакасии отметил, что в конце прошлого года это вопрос неоднократно обсуждался с партнерами. Первый шаг по оптимизации стоимости "черного топлива" сделан – с начала января на предприятиях компании СУЭК, включая Восточно-Бейский разрез, цена для населения снижена.
Виктор Зимин подчеркнул, что это только начало. Проект долгосрочный и реализация его будет продолжена. Главная цель: в течение 2015 года на 20% снизить цены на уголь для основных потребителей в Хакасии, включая предприятия ЖКХ, бюджетную сферу, физические лица.
– Повторюсь, мы живем в угольном регионе, и люди должны чувствовать от этого реальные преимущества! – подытожил Глава республики.
Рейтинг:
Увеличить шрифт Увеличить шрифт | |  Версия для печати | Просмотров: 10
Введите e-mail получателя:

Укажите Ваш e-mail:

Получить информацию:

Вконтакте Facebook Twitter Yandex Mail LiveJournal Google Reader Google Bookmarks Одноклассники FriendFeed
 Специальное предложение

В течение последних лет ФСГС и другие госорганы последовательно ограничивают объем публикуемой статистики. В числе засекреченных показателей уже оказались детализация по инвестициям в основной капитал, структура доходов и расходов населения, а также ряд данных по промышленности, сельскому хозяйству и регионам.

Это существенно затрудняет полноценный анализ, необходимый для развития бизнеса, снижает качество планирования, усложняет процесс принятия обоснованных управленческих решений.

Для получения объективной картины происходящего специалисты INFOLine регулярно выпускают исследования ключевых секторов экономики, предоставляя клиентам актуальные данные.

титулы обзоров 2025.jpg

В комплексную линейку отраслевых обзоров «Экономика России 2025» аналитики включили:

ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ ПОЛНОГО ПОРТФЕЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕДУСМОТРЕНА СПЕЦИАЛЬНАЯ ЦЕНА

Наши контакты:

+7(495) 772-7640 или +7(812) 322-6848
mail@advis.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot