Госдума попросила ФАС проверить цены на муку, макароны и крупы.
О письме депутатов в Федеральную антимонопольную службу заявила зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, передает ТАСС.
В обращении депутатов отмечается, что в нижнюю палату парламента регулярно поступают обращения граждан о резком повышении цен, в том числе на пшеничную муку, макароны рис и гречку.
Школкина в письме приводит информацию Минсельхоза РФ, согласно которой по состоянию на 20 ноября 2014 года урожай пшеницы составил 62,2 млн т, что на 14,5% больше, чем в 2013 году, риса - 1,1 млн т, что на 10% больше, чем в прошлом году, гречихи - 744,7 тыс т, что на 27,4% больше, чем в 2013 году. Также парламентарий в своем обращении просит главу ФАС наказать спекулянтов.
Накануне генеральный директор ООО «Эвстра-М» сообщил, что в России могут вырасти цены на макаронные изделия. По его словам, «производители макаронных изделий просто вынуждены будут поднимать цены в ближайшее время минимум на 20-25%». По информации Росстата, цена на гречку за прошлую неделю выросла на 16,1%. С начала года цены выросли более чем на четверть – на 27%.
Несмотря на серьезный рост цен на гречку, в правительстве пока не считают необходимым распечатывать госрезервы гречки для того, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.
По мнению помощника главы Россельхознадзора Алексея Алексеенко, гречка исчезает с прилавков из-за ажиотажного спроса, который не подтверждается дефицитом.
Получить информацию:

II квартал 2025 года окажется во многом переломным для потребительского рынка страны, считают в INFOLine. Анализ данных по итогам апреля–июня эксперты агентства представят в ежеквартальных обзорах «Розничная торговля Food и потребительский рынок России» и Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP. Отчеты дополняют друг друга, включая в себя особенности и динамику развития регионального FMCG-ритейла и развитие online-торговли продуктами питания.
Данные о динамике рынка во II квартале помогут участникам отрасли увидеть локальные риски и открывающиеся возможности, а также откорректировать свои стратегии, исходя из территориальной специфики. Показатели развития розничных компаний, данные по выручке, числу торговых объектов и объемах площадей с разбивкой на форматы и регионы позволят оценить перспективы развития в конкретных областях страны и своевременно перестроить бизнес-процессы.
Рейтинг INFOLine E-grocery Russia TOP отражает смену лидеров и расстановку сил в отрасли, показывает трансформацию бизнес-моделей ведущих игроков, усиление конкуренции, экспансию маркетплейсов, новации в сфере государственного регулирования, изменения омниканальных стратегий, перспективы развития рынка.
При оформлении подписки на II, III, IV кварталы 2025 года и I квартал 2026-го на любой из двух отчетов вы получаете выпуск за I квартал 2025 года в подарок!
Контакты:
+7(812)322-6848, (495)772-7640
retail@infoline.spb.ru
https://t.me/INFOLine_auto_Bot